☆1月16日(木)の給食
- 公開日
- 2025/01/16
- 更新日
- 2025/01/16
給食
【 メ ニ ュ ー 】
・ビビンバ ・手作りシュウマイ
・春雨スープ
【 産 地 】
米(つや姫):山形 にんにく:青森 生姜:高知
豚肩ロース:青森 たけのこ水煮:熊本・福岡
人参・ねぎ:千葉 ごま:スーダン・パラグアイ産
もやし・卵:栃木 小松菜・白菜:茨城
豚ひき肉(シュウマイ)・豚肩小間(スープ):北海道
レンズ豆:アメリカ産 豆腐:愛知・佐賀
玉ねぎ:北海道 干し椎茸:岩手 鶏ガラ:国産
春雨:九州産さつま芋・北海道産じゃが芋でん粉使用
【 今日の 一言 】
昨日の給食は予想以上に生徒たちがたくさん食べてくれていて、大変驚きました!有機米を使ったご飯は、残菜率たった3%!3年生のお休みが多かったのに、これだけ砧中全体で食べてくれたのは、作り手としてとても嬉しいです!
その分はりきって、今日のシュウマイ作りに挑みました!お店で売っているシュウマイは、1人複数個食べる前提の大きさですが、給食ではそうはいかない。しっかりと1つの料理として栄養が取れるように作らないといけないので、一般的な物よりも少し大きめです。しかし、ひき肉の他に玉ねぎ・豆腐・レンズ豆・長ねぎ・椎茸・生姜汁などが入っており、いろんな食材からの栄養に加えて脂質も控えめなヘルシーシュウマイになっております。醤油を漬けて食べるといったことは給食ではできないので、生地にあらかじめ塩・こしょう・砂糖・醤油・粉辛子・ごま油を混ぜています。これがなかなかに美味しい!給食時間中には、廊下でおかわりジャンケンをしている生徒たちもいました。シュウマイを作ったのは2年ぶりくらいなので少し不安はありましたが、気に入ってもらえたようでよかったです。
そしておかずには野菜たっぷりのビビンバと、ツルッとした喉越しが気持ちいい春雨スープです!2つの料理に加えて、成型物のシュウマイを作るのは献立として大変でしたが、今日も一生けんめい作りました!
今日もたくさん食べてもらえていたら嬉しいです!
栄養士 岩黒