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☆1月17日(金)の給食

公開日
2025/01/17
更新日
2025/01/17

給食

【 メ ニ ュ ー 】

・カレーミートドッグ  ごまドレッシングサラダ
・冬野菜の豆乳シチュー


【 産 地 】

にんにく:青森  生姜:高知  人参:千葉
豚ひき肉・玉ねぎ・大豆・じゃが芋・生クリーム
                    :北海道
シュレッドチーズ:アメリカ・オランダ・デンマーク
キャベツ・ブロッコリー:愛知  コーン缶:タイ産
きゅうり:宮崎  白ごま:スーダン・パラグアイ産
もやし:栃木  マッシュルーム缶:インドネシア産
豚肩ロース:岩手  鶏ガラ:国産  米粉:埼玉
レンズ豆:アメリカ産  豆乳:アメリカ・カナダ産


【 今日の 一言 】

 今日は食欲をそそるカレーの香りがたまらない「カレーミートドッグ」です!上にのった溶けかけのチーズと一緒に口の中に入れた時の味わいといったら、たまりません!中には大豆・玉ねぎ・人参のみじん切りも入っているので、バランスよく栄養もとれます!

 副菜のサラダは、口の中をさっぱりさせるのにちょうどいい!ごまの風味がきいたドレッシングも、野菜によく合っています!最近、キャベツの値上がりがすさまじいですね。ぜひ、給食で出た時はたくさん食べてください!

 今日のシチューは「冬野菜」ということで、ブロッコリーを使っています!見た目からして苦手な人が多いブロッコリー。砧中の生徒が少しでも抵抗感なく食べられるように、なるべく小さめに切りました。野菜の下処理の中では、ダントツに時間が長くかかります。しかし、そのおかげで去年度も「ブロッコリーが苦手」と言っていた男子生徒が私の目の前で一口チャレンジし、見事克服していました。その姿を思い出しながら、今日も調理員さんと心を込めて作りました!
 ブロッコリーは本当に栄養がたっぷりです!茹でてマヨネーズだけでなく、茹でた後に油・にんにく・塩・こしょうでさっと炒めて食べてもとても美味しいです!食べられるようになれば、きっと大人になった時、食生活を支えてくれる心強い味方になります。給食を食べられる今のうちに、ぜひ慣れてしまいましょう! 



栄養士 岩黒