☆1月17日(金)の給食
- 公開日
- 2025/01/17
- 更新日
- 2025/01/17
給食
【 メ ニ ュ ー 】
・カレーミートドッグ ごまドレッシングサラダ
・冬野菜の豆乳シチュー
【 産 地 】
にんにく:青森 生姜:高知 人参:千葉
豚ひき肉・玉ねぎ・大豆・じゃが芋・生クリーム
:北海道
シュレッドチーズ:アメリカ・オランダ・デンマーク
キャベツ・ブロッコリー:愛知 コーン缶:タイ産
きゅうり:宮崎 白ごま:スーダン・パラグアイ産
もやし:栃木 マッシュルーム缶:インドネシア産
豚肩ロース:岩手 鶏ガラ:国産 米粉:埼玉
レンズ豆:アメリカ産 豆乳:アメリカ・カナダ産
【 今日の 一言 】
今日は食欲をそそるカレーの香りがたまらない「カレーミートドッグ」です!上にのった溶けかけのチーズと一緒に口の中に入れた時の味わいといったら、たまりません!中には大豆・玉ねぎ・人参のみじん切りも入っているので、バランスよく栄養もとれます!
副菜のサラダは、口の中をさっぱりさせるのにちょうどいい!ごまの風味がきいたドレッシングも、野菜によく合っています!最近、キャベツの値上がりがすさまじいですね。ぜひ、給食で出た時はたくさん食べてください!
今日のシチューは「冬野菜」ということで、ブロッコリーを使っています!見た目からして苦手な人が多いブロッコリー。砧中の生徒が少しでも抵抗感なく食べられるように、なるべく小さめに切りました。野菜の下処理の中では、ダントツに時間が長くかかります。しかし、そのおかげで去年度も「ブロッコリーが苦手」と言っていた男子生徒が私の目の前で一口チャレンジし、見事克服していました。その姿を思い出しながら、今日も調理員さんと心を込めて作りました!
ブロッコリーは本当に栄養がたっぷりです!茹でてマヨネーズだけでなく、茹でた後に油・にんにく・塩・こしょうでさっと炒めて食べてもとても美味しいです!食べられるようになれば、きっと大人になった時、食生活を支えてくれる心強い味方になります。給食を食べられる今のうちに、ぜひ慣れてしまいましょう!
栄養士 岩黒