☆1月20日(月)の給食
- 公開日
- 2025/01/20
- 更新日
- 2025/01/20
給食
【 メ ニ ュ ー 】
・えびチャーハン ・春巻き
・わかめスープ
【 産 地 】
米(つや姫):山形 にんにく:青森 生姜:高知
ねぎ・人参:千葉 ハム:埼玉 万能ねぎ:福岡
えび:佐賀 卵・にら:栃木 干し椎茸:岩手
豚ひき肉:北海道 たけのこ水煮:福岡・熊本
春雨:九州産さつま芋・北海道産じゃが芋 原料
レンズ豆:アメリカ産 キャベツ:愛知
白ごま:スーダン・パラグアイ産 えのき:新潟
鶏ガラ:国産 鶏もも肉:青森 わかめ:三陸
豆腐:愛知・佐賀
【 今日の 一言 】
今日は新メニューの「えびチャーハン」を作ってみました!砧中の「チャーハン」は元々人気なのでレシピには下手に手を加えず、具に「えび」を追加してその分「ねぎ」「卵」などの量を減らしただけで、実施してみました。
しかしながら、えびを増やしただけで印象が大きく変わりました。ほんのり魚介のうま味が加わっただけでなく、えびのぷりぷりの食感が加わることで、口に入れた感じもいつもと大きく違います。見た目からも、えびの存在感がとても大きいです。気をつけないと、ボリューム感が大きく出てしまうので、夏場などの食欲が湧きにくい時期には向かないかも…。また、味付けも「醤油」より「塩」の方が合っている気がするので、次回作る時は調整してみようと思います。
教室を回っていると、チャーハンに人だかりができていたり、笑顔で山盛りよそっている生徒もいたりと、気に入ってもらえている様子で良かったです。やっぱり少しのアレンジといっても、新メニューを出す時は「みんなに受け入れてもらえるか?」という緊張感は出てきます。無事に今日の給食も終わって、ホッとしているところです。
とあるクラスで、うしろに集まって気合いを入れてじゃんけんをしていた生徒たち、おそらく「春巻き」のおかわりだったと思います。3年生の欠席者が依然として多い中ではありますが、美味しく作ってくれる調理員さんたち、協力してくれる先生たち、元気よく食べてくれる生徒たちのおかげで、砧中の給食時間は明るくて楽しそうな雰囲気にあふれています。今日も喜んでもらえて何より!
栄養士 岩黒