☆1月31日(金)の給食
- 公開日
- 2025/01/31
- 更新日
- 2025/01/31
給食
【 メ ニ ュ ー 】
・ホイコーロー丼 ・焙煎ごまサラダ
・にら玉スープ
【 産 地 】
米(つや姫):山形 にんにく:青森 生姜:高知
豚肩ロース:岩手 キャベツ:愛知 椎茸:岩手
人参・ねぎ:千葉 鶏ガラ・赤みそ:国産
キャベツ:愛知 ピーマン:茨城 わかめ:三陸
きゅうり:群馬 白ごま:スーダン・パラグアイ産
もやし・にら・卵:栃木 鶏もも肉:北海道
レンズ豆:アメリカ産 豆腐:愛知・佐賀
【 今日の 一言 】
今日は1・2年生が校外学習のため、3年生とi組さんだけとなりました。いつもより静かな校舎、いつもより少ない調理員さんと食材の量、そしてスムーズに回る調理現場ということで、いつも以上に落ち着いて丁寧な調理作業ができたと思います。
おかげで、昨日故障した揚げ物の釜の修理の対応もとることができました。昨日の給食では、揚げ物機の故障のために、残念ながら作ることができなかった「ちくわの磯辺揚げ」。急きょオーブンで焼いて出すことはできましたが、本来のおいしさには到底届かず…。しかしながら、今日修理対応が取れたおかげで、来週以降は何とか使えそうです。
週明けの月曜日には「節分ご飯」があり、ご飯に混ぜる大豆は「素揚げ」する予定でした。この「素揚げ」によって、豆が苦手な子も一気に食べやすくなるので、絶対に欠かせない調理工程でした。予定通りできそうで、本当に良かった…。最悪、直らなかったら、3月の生徒たちからのリクエストで決めた献立も悲惨なことになっていました。やはり子供に人気なのは、肉や揚げ物が多いので、それらが出せなくなったら大変!しかし、今日の空いた時間を有効に活用させていただき、揚げ物釜も無事に何とかなりそうな見通しなので、良かったです!
心身ともに疲れ切った私には、今日のホイコーロー丼の美味しさが身にしみる!ホイコーローの味の要は、何といっても「赤みそ」とピリッとした「豆板醤」!それと甘味でバランスをとりつつ、さらにコクも深めてくれる「砂糖」です!あとは塩・こしょう・醤油で味をととのえながら、最後に水溶き片栗粉で少しとろみをつけてごま油で香りづけをすれば完成です!ジューシーな豚肩ロースとたっぷりのキャベツで食べ応えも抜群!ご飯のおかずとして最適で、満足感もすごかったです!
食数が少ないためか、いつもよりしっかりめに味がつきました。途中経過でそれに気づいた調理員さんが、醤油を全部入れずに少し残してくれていました。そのおかげで、仕上がりはちょうどよくできました!これなら子供達もたくさん食べやすく、おかわりもしやすいと思います!
サラダは、「白ごま」をじっくり乾煎りして香りを出しています。ごまの風味によって食べやすくなるだけでなく、野菜と合わさって健康に役立つ栄養もたっぷりです!
にら玉スープも、卵がふわふわで柔らかい豆腐と合わさって、何とも癒される口あたりでした。そのおかげで、私も少し回復してきました。
受験シーズンを迎えている3年生も多いと思います。今週も、よくがんばりましたね!しっかり食べて、週末くらいはゆっくり休んでください!
栄養士 岩黒