☆2月4日(火)の給食
- 公開日
- 2025/02/04
- 更新日
- 2025/02/04
給食
【 メ ニ ュ ー 】
・シーフードカレー ・手作り福神漬け
・りんご
【 産 地 】
米(つや姫):山形 にんにく:青森 生姜:高知
鶏ももひき肉・玉ねぎ:北海道 じゃが芋:長崎
人参:千葉 鶏ガラ:国産 レンズ豆:アメリカ
フルーツチャツネ:タイ産マンゴー あさり:中国
えび:佐賀 いか・りんご:青森 大根:神奈川
粉チーズ:ニュージーランド原料 きゅうり:群馬
白ごま:スーダン・パラグアイ産
【 今日の 一言 】
今日は新メニューのシーフードカレーです!カレーの種類を増やしたかったので、チャレンジしてみました!レシピ作成時から気をつけていたのは、いつものカレーの美味しさを台無しにしないこと。そのため、ベースは「チキンカレー」「カツカレー」の内容をほぼそのままにして、あさり・いか・えびなどの魚介を加え、ほんの少しだけオイスターソースを加えてみることにしました!ねらいでは、いつものカレーのおいしさに加えて魚介のうま味が加わる形になります。しかし、「味が調和せず、それぞれの持ち味がケンカしてしまったらどうしよう…」という不安は、やはりありました。
結果、味見してみたらとても美味しい!さすがに、お店で味わえる本格的なシーフードカレーの「ダシ・風味の奥深さ」までは踏み込めませんでしたが、いつもの砧中のカレーとしてのおいしさに加えて、魚介のうま味をうまく重ねることができたと思います。魚介を加えることで、脂質が多くなりがちなカレーライスの栄養バランスも、また少し良くなりました。
新しいチャレンジで給食においてここまでの成果を出せるとは、「さすが砧中の調理員さん!」といった感じです。あとは、みんなに気に入ってもらえるといいのですが…。3口くらい食べてもらえれば、誰もがそのおいしさに気づくはずです!
昨日の「節分ご飯」と「どさんこ汁」は、思っていたよりも残菜が多かったです。美味しくできたと思ったのですが、やはりお休みの人が多かったからでしょうか?
学校に登校することで生活リズムも整いやすくなり、朝・昼・晩の食事、そして睡眠、さらには適度な運動も実行しやすくなります。それら全てが集中力アップにつながります。そして、何よりも給食が皆さんのことを待っていますので、たくさんの生徒たちが学校に来ることを願っています!
栄養士 岩黒