☆2月6日(木)の給食
- 公開日
- 2025/02/06
- 更新日
- 2025/02/06
給食
【 メ ニ ュ ー 】
・豚キムチ丼 ・サムゲタン風スープ
・白玉フルーツポンチ
【 産 地 】
米(つや姫):山形 にんにく:青森 生姜:高知
豚肩ロース:青森 人参:鹿児島 もやし:栃木
白菜・ピーマン・チンゲンサイ:茨城 ねぎ:千葉
レンズ豆:アメリカ産 冷凍キムチ・鶏ガラ:国産
白ごま:スーダン・パラグアイ産 大根:神奈川
玉ねぎ・鶏もも肉:北海道 えのき:新潟
黄桃缶:山形 パイン缶:フィリピン
みかん缶:国産 冷凍白玉もち:タイ産原料
【 今日の 一言 】
今日は大人気の豚キムチ丼と白玉フルーツポンチです!来週が私立受験のためか、相変わらず3年生の欠席が多いです。その分、他学年に多めに配分するよう調整せざるを得ないのですが、今日のメニューならみんなも喜んでくれると思います。
豚キムチ丼は、柔らかジューシーな豚肩ロースを使っていますが、キムチを初めとする人参・玉ねぎ・もやし・白菜・ピーマンといった野菜が豊富で、ビタミン・ミネラル・食物繊維といった「体の調子を整える栄養」をたくさんとることができます!
キムチのつけ汁は、いつも全部使っています。塩・醤油などの調味料とキムチ汁を加えて炒め煮することで、ちょうどいい辛さになるようにレシピを調整しています。最後に、ご飯と一緒に食べやすいよう水溶き片栗粉で少しとろみをつければ完成です!
野菜たっぷりのキムチ丼はヘルシーなので、中学生のエネルギーを賄うためには、カロリー高めのデザートなどと組み合わせます。白玉フルーツポンチは、それにピッタリ!すっきりとした甘さが、キムチの辛さの後に食べると極上の気分にさせてくれます!3月のリクエストではデザート人気1位だったので、3月にも登場しますよ!
サムゲタン風スープは、大根やチンゲンサイなどの野菜が入っています。鶏ガラ・にんにく・野菜クズでとったダシ汁と具の鶏肉・野菜のうま味が合わさっています。それを塩・こしょう・薄口醤油で味付けをして、最後に生姜汁・ごま油で風味を、水溶き片栗粉でほんの少しとろみをつければ完成です!食欲をそそる香りがたまりません!もしも家で作れたら、ラーメンを入れても絶対に美味しいと思います!薄口醤油によって、汁に醤油の色はあまり付きませんが、鶏ガラによって思っていたよりも白濁とした見た目になりました。しかし、「鶏白湯スープ」といった見た目で、これもいいのではと思ったり…。具のチンゲンサイがスープの味と絡んで、すごく美味しかったです!
今日も予定通り、美味しくできました!予定通りとは言っても、朝の寒い中で水で洗ったばかりの白菜を切るだけでも、なかなか体力を使います。こんな作業を毎日続けている調理員さんには、本当に頭が下がります。
受験を控えていても、登校している3年生もいると思います。しっかりよく噛んで給食の栄養を脳に送れば、勉強もはかどります!集中力が出れば、「30分の勉強で今までの1時間の成果」が出せる、いわゆる勉強の「密度」も濃くなります。給食では、栄養面からみんなをサポートして、応援したいと思います!最後まで、体調を崩さないようにがんばってください!
栄養士 岩黒