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☆2月10日(月)の給食

公開日
2025/02/10
更新日
2025/02/10

給食

【 メ ニ ュ ー 】

・ご飯  ・韓国風肉じゃが
・ししゃもフライ  ・白菜のお浸し


【 産 地 】

米(つや姫):山形  にんにく:青森  生姜:高知
ししゃも:アイスランド  人参・じゃが芋:鹿児島
白菜・糸こんにゃく:群馬  豚肩ロース:青森
油揚げ:アメリカ・カナダ産大豆  玉ねぎ:北海道
白ごま:スーダン・パラグアイ産  ねぎ:千葉
レンズ豆:アメリカ


【 今日の 一言 】

 今日からしばらくの間、3年生は私立入試のため給食無しで下校となります。次の給食は今週の木曜日になるので、その日は「チョコチップケーキ」でみんなが登校したいという気持ちになるよう、盛大にお出迎えしてあげたいと思っています。

 そして、今日ももちろん最大限の気持ちを込めて、美味しい「肉じゃが」を作りました!コチジャンとごま油と長ネギを加えた「韓国風肉じゃが」は、久しぶりの登場です。今日のじゃが芋はとてもきれいで品質も良かったので、ホクホクに美味しく仕上げることができました!寒い日にぴったり!栄養もたっぷりなので、たくさん食べてください!

 他には、骨ごと食べられて貴重なカルシウム源にもなる「ししゃもフライ」!今日もサクサクに揚がっています!
 そして、白菜と緑黄色野菜である小松菜・人参を醤油・塩・三温糖・白ごまで煮詰めた調味料と和えて、砂糖・醤油で下煮した油揚げも加えた「白菜のお浸し」!野菜のさっぱり感と、きつねうどんの「お揚げ」のようなジューシーさをもつ油揚げの組み合わせが、なんとも満足感を与えてくれます。
 ご飯も、いい炊きあがり!去年度に比べて水の量を1.27倍から1.25倍に減らしています。その方が、1粒1粒のお米の形をしっかりと感じながらもふっくらと炊けることに、去年の新米の時期に気がつきました。
 ですが、今日はいつもより少し柔らかめでした。お米は水の漬け時間、水をどの程度切るか、洗米の仕方など、微妙な加減によって仕上がりが変わってきます。それだけでなく、その年のお米の状態によっても適切な水分量が変わってきます。多少仕上がり具合は変動すれども、それを「美味しく食べられる」範囲内におさまるようにしていくことが大事です。新年度になったら、改めて注意していくつもりです。
 それでも、しっかりした味付けの肉じゃがと合わせてご飯を食べると、とても美味しかったです!ししゃもフライも意外に合います!交互に食べるだけで、どんどん箸が進むので、皆さんも自分のお気に入りの組み合わせを探しながら食べてください!



栄養士 岩黒