☆2月18日(火)の給食
- 公開日
- 2025/02/18
- 更新日
- 2025/02/18
給食
【 メ ニ ュ ー 】
・ご飯
・鮭の塩焼き
・じゃが芋の金平炒め
・かき玉汁
【 産 地 】
米(つや姫):山形 人参・じゃが芋:鹿児島 ごぼう:青森 糸こんにゃく:群馬 白ごま:スーダン・パラグアイ産 レンズ豆:アメリカ産 豚肩ロース(金平)・鶏もも肉(汁):北海道 豆腐:愛知・佐賀 小松菜:茨城 ねぎ:千葉 卵:栃木 鮭:チリ産
【 今日の 一言 】
今日は「鮭の塩焼き」と「じゃが芋の金平炒め」です。今では砧中の定番和食メニューとなっていますが、元は江東区の学校給食の定番メニューです。向こうの小学校では、子供たちも先生も「今日は、鮭とじゃが金か〜!」と言うくらい、親しまれていました。
本日は、もともと江東区の給食を担当していた調理員さんが給食室に入ってくださり、とても慣れた手つきで金平炒めを作ってくれました。私は食べてみて、いつもとじゃが芋の揚がり具合、金平の他の食材との馴染み具合が違うと感じました。もちろん、いつもとても美味しいと思いますが、みなさんはどう感じましたか?今日も、いつもどおり美味しい?やっぱり、これが1番うれしい感想ですね!
チリ産の鮭は相変わらず、身は脂がのっていてジューシーで、皮も含めてとてもやわらかくて食べやすい!ほんのり塩気の効いた味が、ご飯ともよく合うだけでなく、きっと疲れた心と体にも癒しの効果を与えてくれるでしょう!注目すべきポイントは、最高の仕上がりにしてくれる調理員さんの焼き加減と、身を崩すことなく配缶してくれる丁寧な作業です!今日もありがとございます!
かき玉汁は、今日も溶き卵がフワフワで流れるような仕上がり!思ったよりも量が多くなってしまい、そこだけが心配です。実は今日、「うちのクラスはいつも量が足りないからもっと欲しい!」といった情報が、私の耳に届きました。残菜が出るよりも、生徒たちが「足りない」と思っていることの方が重要なので、これからは「もっと食べるクラス」として認識し、量を多く調整しました。他に悩んでいるクラスがあったら、ぜひ私に教えてください!
今日のメニューは、かき玉汁が豆腐・卵・野菜などによって足りない栄養を全て補ってくれる、いわば献立の「柱」です。しっかり食べてください!また、3年生でお休みの生徒がだんだんと少なくなっていき、教室でより多くの姿を見ることができて、うれしい限りです!みなさん、これからも学校で美味しい給食を作って待っていますね!
栄養士 岩黒