☆2月19日(水)の給食
- 公開日
- 2025/02/19
- 更新日
- 2025/02/19
給食
【 メ ニ ュ ー 】
・五目あんかけそば
・キャンディポテト
・デコポン
【 産 地 】
にんにく・いか:青森 生姜:高知 人参:鹿児島 レンズ豆:アメリカ産 豚肩ロース・玉ねぎ:北海道 たけのこ水煮:福岡・熊本 鶏ガラ:国産 白菜:群馬 もやし:栃木 小松菜:茨城 うずら卵水煮:愛知 さつま芋:千葉 デコポン:熊本
【 今日の 一言 】
大変です。今日は今年度はじまって以来、3年生の欠席者数が多い!いつもの量だと絶対に食べきれないのと、生徒たちに無理をさせないようにするためにも、量の調整をいつも以上に念入りに行いました。
昨日、「量が足りない」と言っていたクラスの給食を増やしたところ、とても喜んでくれていました。給食時間中も笑顔があふれていて、注意して配缶してくれた調理員さんたちに今朝お礼を伝えました。また、何人かの先生たちに給食の量を聞いてみると、1年生を中心に「もうちょっと増やしてもらっても大丈夫」とのことでした。今日は3年生の量を減らした分、1年生たちにがんばってもらおうと思います(笑)
今日の五目あんかけそばも、大変美味しくできました!味付けは醤油を中心とした塩・こしょう・少量の砂糖ですが、ポイントは最後に入れる「お酢」です!このほのかな酸味が、飽きが来ない味にしてくれます!ただし、私も何回か家の料理で最後にお酢を入れることに挑戦してみましたが、量がちょっとでも多いと酸味が強すぎて味がきつくなってしまいます。ご家庭で参考にするときは、本当に少しの量で試してみた方がいいです!
柔らかい豚肩ロースをはじめ、野菜・魚介・うずら卵などの食材による重層的なうま味と、醤油・お酢の酸味・ごま油の香りとあんかけのまろやかな食感が、麺とからんで最高です!たくさんの食材を使っている分、栄養もたっぷり取れるので、たくさん食べてください!
そして、さつまいもを揚げてバター入りの手作りシロップとからめて作ったキャンディポテト!副菜では人気2位を誇るメニューで、3月にも登場します!今日もホクホク、サクサクに仕上がったので、たくさん食べて来月の登場も楽しみに待っていてください!
デコポンは、思っていたよりも大きい!それだけ立派に育ったのでしょうが、味は甘味・酸味ともに強めでした。砧中の生徒たちの好みを考えると、この酸味が少しだけ心配です。3年生の分を減らし、1年生を中心におまけを付けて、食材に無駄が出ないようにしました。果物にはビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富で、酸味は体の疲れをとってくれるとも言います。口の中もスッキリするので、ぜひ食べてください!1年生、もしも量が多すぎたらごめんなさい。
栄養士 岩黒