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☆2月21日(金)の給食

公開日
2025/02/21
更新日
2025/02/21

給食

【 メ ニ ュ ー 】


・プルコギ丼

・キャベツの中華サラダ

・青菜と豆腐の卵スープ



【 産 地 】


米(つや姫):山形  にんにく・りんご(プルコギたれ):青森  生姜:高知  人参:鹿児島  白ごま:スーダン・パラグアイ産  レンズ豆:アメリカ産  玉ねぎ・豚肩ロース(プルコギ)・豚肩小間(スープ):北海道  にら・卵:栃木  キャベツ:愛知  きゅうり:群馬  ハム:埼玉  鶏ガラ:国産  豆腐:愛知・佐賀  小松菜:茨城  ねぎ:千葉 



【 今日の 一言 】


 今日は甘辛いタレとジューシーな肉がご飯と合わさってたまらない美味しさになる、プルコギ丼です!タレは、すりおろした玉ねぎ・りんご・生姜・にんにく・醤油・みりん・砂糖・塩・ごま油・白ごまで作っています。炒めた豚肉と玉ねぎ・人参・もやし・レンズ豆の中に入れて軽く煮込み、最後ににらを入れれば完成です!にらの風味が生きており、そちらも味のアクセントとなり、飽きのこない味になっています。


 キャベツの中華サラダは、今日はいつもより「シャキシャキ」というよりも「しっとり」とした仕上がりでした。茹で加減?野菜の状態による?味は問題なく、いつも通り美味しかったです。私としてはこのサラダ、キャベツのシャキシャキっとした食感が美味しさを引き立てる気がするので、生徒たちがどう思うかですね。

 料理って、全く同じレシピでも様々な影響を受けるので、いつも同じ味になるとは限りません。今日は2年C組が調理実習を行なっていたのですが、みんなで同じレシピを見て作る、しかし仕上がりは班ごとで全然違っていたと思います。料理の無限の可能性を感じて、それを「おもしろい!」と思ってもらえるといいなと思います。ほうれん草を切るだけであたふたしている姿が、とても微笑ましかったです(笑)


 青菜と豆腐の卵スープは、今日も卵がふわふわな仕上がりでしたが、私は気づきました。今日はいつも以上に口当たりなめらか!見てみると、溶き卵がまるで糸のような細さになっていて、下の上で溶けるような感じでした!火加減、溶き卵を入れるスピード、かき混ぜ方、その1つ1つの技術がこのような結果になったと思います。素晴らしい!ぜひ、生徒たちに今日のスープのすごさを気づいてもらいたい!




栄養士 岩黒