砧中TOPICSメニュー

砧中TOPICS

☆3月5日(水)の給食

公開日
2025/03/05
更新日
2025/03/05

給食

【 メ ニ ュ ー 】


・わかめご飯

・野菜のごま和え

・すき焼き煮

・いちご



【 産 地 】


米(つや姫):山形  赤みそ:国産  人参:長崎  小松菜:茨城  もやし:栃木  白ごま:スーダン・パラグアイ産  玉ねぎ:牛肩肉:北海道  えのき:新潟  白菜・白滝:群馬  ねぎ:千葉  レンズ豆:アメリカ産  うずら卵:愛知  豆腐:愛知・佐賀  いちご:千葉・栃木  



【 今日の 一言 】


 今日は煮物料理の中でリクエスト第1位だった「すき焼き煮」を作りました!これまでは作る頻度も多くなく、出す時期も冬に限定していたため、あまり生徒たちの認知度は高くありませんでした。それにより、過去のリクエストではそれほど人気はなかったのですが、みんながその美味しさに気づき始めたことで、今年度は見事多くの票を獲得しました!肉じゃがを抑えて、煮物で堂々の第1位です!


 給食のレシピとしては、水の量が少なく、醤油・砂糖の量が多く、酒・みりん・ほんの少しの塩が入ります。これで本当に「すき焼き」になるのかと、作ったことのない栄養士・調理員さんが見ると、そう思うような内容のレシピです。ですが、このレシピは、これまでいくつもの小学校で試行錯誤を重ねた結果、私がたどり着いたレシピなんです!作る前の緊張感と不安は消えることはありませんが、今日も調理員さんと一緒に最善を尽くしました!

 入れた具材は、牛肩肉・にんじん・玉ねぎ・えのき・白菜・豆腐・白滝・レンズ豆・ねぎ・うずら卵です。人参・玉ねぎを炒めて、水と調味料・残りの野菜と豆腐などを加えて煮込んでいくと、食材からもだんだんと水分が出てきます。煮込むことで、料理全体の水分に食材のうま味・調味料の味も合わさって、全てが一体となれば最終的に「すき焼き」の味になります!改良を重ねたレシピなだけあって、もちろん砧中でも大人気!給食時間の様子を見てみると、いろんなクラスで量を増やしたり、おかわりを求めたりしている生徒の姿をたくさん見かけました!今年度最後の月なので、量を少し多めにしてあります。喜んでもらえたら嬉しいです!


 すき焼きに使った肉は「牛肩肉」ですが、肉屋さんから納品された物を見てびっくり!細かい脂のきれいな「サシ」が入っており、「いい肉だ!」というのがひと目でわかる上質な物が届きました!朝から調理員さんと一緒にびっくりでした!その肉を砂糖・醤油・酒で下煮して、味をしっかり染み込ませてから他の食材と合わせて作りましたが、その美味しさにさらにびっくり!本場名店のような、すき焼きの味を堪能しました。

 また、今日はデザートに「いちご」を付けています。このいちごも、給食室中に甘い香りが漂うくらい新鮮な物で、見た目も赤くて大変きれいでした。いちごは2Lサイズの大きめの物を使っていますが、1パックあたり大体20から22個くらい入っています。それらの数を元に八百屋さんも納品してくれるのですが、今日は変動幅が大きかったせいか、50個ほど足りなくなりました。大きさによって1パック当たりの数にばらつきが出る「いちご」には、よくあることです。そこで八百屋さんに連絡したところ、この悪天候にも関わらずすぐに「きれいないちご」を持ってきてくれたので、調理作業に支障は出ませんでした。


 このように今日のおいしい給食が出せたのは調理員さんの力と、良い食材を納品してくれた業者の方々によるところがとても大きかったです。とてもありがたいことですね。

 



栄養士 岩黒