☆3月6日(木)の給食
- 公開日
- 2025/03/06
- 更新日
- 2025/03/06
給食
【 メ ニ ュ ー 】
・ジャージャー麺
・大豆とじゃこの甘唐揚げ
・りんご
【 産 地 】
にんにく・りんご:青森 生姜:高知 人参・ねぎ:千葉 玉ねぎ・豚ひき肉・大豆:北海道 干し椎茸:岩手 鶏ガラ・赤みそ・白みそ:国産 八丁みそ:三河産大豆 もやし:栃木 きゅうり:群馬 ちりめんじゃこ:広島 白ごま:スーダン・パラグアイ産 レンズ豆:アメリカ産
【 今日の 一言 】
今日は大人気のジャージャー麺です!タレはにんにく・生姜の香りを出しながらひき肉・玉ねぎ・にんじん・椎茸・ねぎのみじん切りを炒めていき、調味料は醤油・砂糖・みりん・塩・味噌・ラー油・ごま油を使っています。また、栄養たっぷりの「レンズ豆」も入っています。
「レンズ豆」は味や食感に変な主張がないため、料理のおいしさを邪魔することなく、「鉄分」「たんぱく質」などの体を作るための栄養を強化することができます。この前、生徒会に給食への質問が届いていたのですが、その内容が「料理に入っているツブツブは何ですか?」といったものでした。その「ツブツブ」が、レンズ豆です!そんなにたくさん使っていないのに、気づくとは!?これは料理の名前や味だけにとらわれず、きちんと中に入っている材料まで、生徒がしっかりと観察できている証拠です!この質問をもらったときは、大変嬉しく思いましたね。
ジャージャー麺の味のメインは、なんと言っても味噌!特に「大豆と塩」のみで作られた愛知県産の濃厚な「八丁味噌」が、独特の風味を出してくれます!蒸した麺にコクの深いタレ、そして1番上にシャキシャキのもやし・きゅうりをのせれば、とってもおいしいジャージャー麺の完成です!麺とタレだけだと、タレの味が強すぎるため食べていて飽きる、または疲れてしまう感覚になるかもしれません。ですが、茹で野菜を上に乗せることで、最高に美味しく食べられる形になります!栄養バランスもいいので、今日もたくさん食べてもらえていたら嬉しいです!
そして、「大豆とじゃこの甘唐揚げ」は、魚料理の中で人気第6位にランクインしていたメニューになります。大豆に片栗粉をまぶし、ちりめんじゃこはそのままで、それぞれを油で揚げます。ほどよくカリカリになったところで、醤油・塩・砂糖・みりん・白ごまを煮詰めて作ったタレとからめれば完成です!最初は味がしょっぱかったり濃かったりとしていましたが、醤油を段階的に減らしたところで、豆と小魚自体の味とタレの「甘さ」も感じる、ほどよい具合に落ち着きました。
気がついたら9月以来献立に入っていなかったので、なんとしても3月の献立に入れなくてはと思い、気合いで調整しました。待っていた人は、本当に長くお待たせしました!ちゃんとよく噛んで食べれば、虫歯予防・脳の活性化・アゴが強くなることで「発声」への良い影響も期待できます!この料理だけでなく、これから出る他の料理も含めて、よく噛んで食べるようにしましょうね!
栄養士 岩黒