☆3月10日(月)の給食
- 公開日
- 2025/03/10
- 更新日
- 2025/03/10
給食
【 メ ニ ュ ー 】
・スパゲティミートソース
・キャンディポテト
・白玉フルーツポンチ
【 産 地 】
スパゲティ:トルコ産原料 にんにく:青森 セロリ:福岡 人参:鹿児島 玉ねぎ・豚ひき肉・大豆・バター:北海道 マッシュルーム缶:インドネシア産 ホールトマト缶:イタリア産 粉チーズ:ニュージーランド産 さつま芋:千葉 レンズ豆:アメリカ産 黄桃缶:山形 みかん缶:国産 パイン缶:フィリピン産
【 今日の 一言 】
今日はスパゲティミートソースです!ひき肉と野菜・大豆のみじん切りを炒めて、トマト缶とともにじっくり煮込んで素材の甘味・うま味を引き出す。チリパウダー・ナツメグ・クローブ・ベーリーフの各種スパイスを最適な割合で混ぜて加える。塩・こしょう・砂糖・中濃ソース・ケチャップをタイミングを見ながら加えていき、最後に粉チーズを入れれば、ものすごくおいしいミートソースが出来上がります!
栄養価としては、もう1つの「スパゲティみそミートソース」の方が高いです。ですが、人気があるのはこちらの「スパゲティミートソース」のようです。リクエストが多かったので、3月の献立に登場です!
しかし、「みそミートソース」も先月作った時の残菜が少なかったので、なんだかんだでみんなに気に入ってもらえているようです。今日のミートソースも、給食として素晴らしい栄養バランスをもっています。3年生にとっては、給食で食べる最後のスパゲティです!悔いのないよう、しっかり食べてください!
そして、キャンディポテト!こちらは文句なしに副菜の中で大人気!パリパリサラダとともに、他の料理を大きく引き離し、たくさんのリクエスト票を獲得した副菜です!そのため、2月に続いて3月にも登場です!ホクホクでちょっとサクッと揚がったさつま芋に、水・砂糖・バターで作ったシロップをからめるだけです!大学芋と違って「ごま」などは入っておらず、ストレートにさつま芋の甘さとバターの風味を感じられるのが、人気のポイントのような気がします!
今年度の給食も、もう10回を切りました!今日もたくさん食べてください!
栄養士 岩黒