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☆3月10日(月)の給食

公開日
2025/03/10
更新日
2025/03/10

給食

【 メ ニ ュ ー 】


・スパゲティミートソース

・キャンディポテト

・白玉フルーツポンチ



【 産 地 】


スパゲティ:トルコ産原料  にんにく:青森  セロリ:福岡  人参:鹿児島  玉ねぎ・豚ひき肉・大豆・バター:北海道  マッシュルーム缶:インドネシア産  ホールトマト缶:イタリア産  粉チーズ:ニュージーランド産  さつま芋:千葉  レンズ豆:アメリカ産  黄桃缶:山形  みかん缶:国産  パイン缶:フィリピン産



【 今日の 一言 】


 今日はスパゲティミートソースです!ひき肉と野菜・大豆のみじん切りを炒めて、トマト缶とともにじっくり煮込んで素材の甘味・うま味を引き出す。チリパウダー・ナツメグ・クローブ・ベーリーフの各種スパイスを最適な割合で混ぜて加える。塩・こしょう・砂糖・中濃ソース・ケチャップをタイミングを見ながら加えていき、最後に粉チーズを入れれば、ものすごくおいしいミートソースが出来上がります!

 栄養価としては、もう1つの「スパゲティみそミートソース」の方が高いです。ですが、人気があるのはこちらの「スパゲティミートソース」のようです。リクエストが多かったので、3月の献立に登場です!

 しかし、「みそミートソース」も先月作った時の残菜が少なかったので、なんだかんだでみんなに気に入ってもらえているようです。今日のミートソースも、給食として素晴らしい栄養バランスをもっています。3年生にとっては、給食で食べる最後のスパゲティです!悔いのないよう、しっかり食べてください!


 そして、キャンディポテト!こちらは文句なしに副菜の中で大人気!パリパリサラダとともに、他の料理を大きく引き離し、たくさんのリクエスト票を獲得した副菜です!そのため、2月に続いて3月にも登場です!ホクホクでちょっとサクッと揚がったさつま芋に、水・砂糖・バターで作ったシロップをからめるだけです!大学芋と違って「ごま」などは入っておらず、ストレートにさつま芋の甘さとバターの風味を感じられるのが、人気のポイントのような気がします!

 今年度の給食も、もう10回を切りました!今日もたくさん食べてください!




栄養士 岩黒