☆3月11日(火)の給食
- 公開日
- 2025/03/11
- 更新日
- 2025/03/11
給食
【 メ ニ ュ ー 】
・ご飯
・鮭の塩焼き
・じゃが芋の金平炒め
・にら玉汁
【 産 地 】
米(つや姫):山形 ごぼう:青森 生姜:高知 人参・じゃが芋:鹿児島 豚肩ロース(金平炒め)・鶏もも肉(にら玉汁)・玉ねぎ:北海道 糸こんにゃく:群馬 白ごま:スーダン・パラグアイ産 レンズ豆:アメリカ産 えのき:新潟 豆腐:愛知・佐賀 にら・卵:栃木 わかめ:三陸
【 今日の 一言 】
今日は砧中の和食定番メニュー、「鮭の塩焼き」「じゃが芋の金平炒め」です!定番メニュー、つまり、日頃からよく出ているメニューではありますが、それでも3月の「みんなのリクエストをもとに作った献立」に入れるのにふさわしいメニューです!
まず、鮭の塩焼きは、「魚料理」の中で「いかのチリソース」に次いで人気第2位の料理です。惜しくも「いかのチリソース」は、相性のいい「チャーハン」のおかずに別の料理が選ばれたため、3月には登場しませんが、代わりにぜひ今日の「鮭の塩焼き」の味をたんのうしてもらえればと思います!脂ののったジューシーな身の鮭の塩焼きは、ご飯のおかずにぴったり!このところずっと、残菜率0%を出し続けています!それとともに、「ご飯」の残菜もすごく少なくなるので、とても心強いメニューです!
意外にも「白ご飯を主食としたメニュー」というものにも、リクエストがそこそこ入っていました。そのため、ご飯のおいしさを最大限引き出せる今日のようなメニューや、3月3日の「ご飯・さばのみそ煮」といったメニューを加えています。
そして、「じゃが芋の金平炒め」!副菜の中では、堂々の人気第3位です。といっても、副菜は1位の「パリパリサラダ」、2位の「キャンディポテト」の人気が高すぎるので、全体的に偏った結果になってしまっていますが…。
この料理は、今でこそ人気でよく食べてくれていますが、令和5年度には「残菜が多くて砧中で封印したメニュー」に入っていました。そこから「あの料理が好きだった」という感想が少しずつ私の耳に入ってきたため、令和6年度あたりから再び献立に入るようになりました。そう考えると、今の人気第3位というのも、ずいぶん生徒たちに気に入られるようになったなと、ちょっと感動します。
素揚げしたじゃが芋、シャキシャキのごぼうをはじめ、ジューシーな豚肩ロースに人参と糸こんにゃく、それらを醤油と砂糖で甘辛く炒めて、一味唐辛子で少しだけピリ辛感を加える。今日もすごく美味しくできましたよ!食べて満足感の出る、副菜です!
そしてにら玉汁です!栄養満点なふわふわな溶き卵が、汁の中を流れるようにきれいに混ざっています。「鮭」はけっこうヘルシーな食材なので、意外にもエネルギー量が伸びません。そのため、生徒たちの成長エネルギーを確保するためにも、「鮭の日の汁物」として、よく一緒に出しています。今日も調理員さんのおかげで、とてもきれいな溶き卵に仕上がっています!
こちらも意外に、スープの中では「豚汁」「ABCスープ」「春雨スープ」に次いでリクエストが多かったです!
3年生にとっては、最後の砧中定番和食メニューです!味わって食べてください!
栄養士 岩黒