砧中TOPICSメニュー

砧中TOPICS

☆3月17日(月)の給食

公開日
2025/03/17
更新日
2025/03/17

給食

【 メ ニ ュ ー 】


・もちもち米粉パン

・チョコチップパン

・ポテトチーズグラタン

・ABCスープ



【 産 地 】


にんにく:青森  人参:徳島  玉ねぎ・生クリーム:北海道  鶏ガラ:国産  レンズ豆:アメリカ産  豚ひき肉:岩手  マッシュルーム水煮:インドネシア産  じゃが芋:鹿児島  シュレッドチーズ:アメリカ・オランダ・デンマーク産  パセリ:茨城  ベーコン:千葉  キャベツ:愛知  ホールコーン缶:タイ産



【 今日の 一言 】


 今日は卒業式の予行練習がありました。長時間にわたって全校生徒たちが一生けんめい練習に励んでいました。運動会もそうですが、「予行練習」というものは時間が遅れてしまうことが大いにあり得ます。「その後の給食時間が短くなってしまう」「食べる時間も短くなってしまう」、そうした事態にも対応できるように、考えたものが今日のメニューです!

 「食べやすい・準備しやすい・片付けやすい」の3拍子が揃った、「パン・グラタン・ABCスープ」です!もはや、忙しい日の砧中定番メニューです。予行練習で疲れて帰ってきた生徒たち、しかしどのクラスもあっという間に準備が終わっており、「もう配り終わったの!?」と驚いてる担任の先生もいました(笑) これなら、おかわりをする時間も十分に確保でき、生徒たちも疲れた体を癒すことができたと思います。


 パンの中でリクエストの多かった「揚げパン」「パインパン」「ナン」はもうすで出したので、本日は次いでリクエストの多かった「チョコチップパン」「もちもち米粉パン」です!

 「チョコチップパン」は給食仕様なので、そこまでチョコは多くありません。ですが、チョコチップに当たった時の「濃厚な甘さ」は、心身ともに疲れがとれますね。

 このパンだけで美味しく食べられてしまうのですが、それは「おかずと合わせて、バランスよく食べる給食」としては、ふさわしくないとも言えます。そこで、チョコチップパンを出すときは「単品」ではなく、必ず「他の種類のパン」と出すことにしています。

 「もちもち米粉パン」は味自体に強さはありませんが、もちっとした食感と、噛んでいるうちにお米のような甘さを感じられるのが特徴です。そして主食として、他のおかずと合わせやすい!まさに、「お米」のような役割を担ってくれています!


 続いてグラタンですが、砧中ではトマトソースの「ポテトミートグラタン」と、ホワイトソースの「ポテトチーズグラタン」があります。こちらも、リクエストの多かった「ポテトチーズグラタン」を採用しております。

 今日は特にじゃが芋の蒸し加減が絶妙!舌で潰せるほどの柔らかさで、形は崩れておらず、とてもまろやかな食感!クリーミーなグラタンと一体化してしました!「子供たちの成長のために、ある程度の硬さがないと…」という考えも給食にはありますが、それだと今日の料理には合いません。調理員さんは料理のことを考えて、その都度最適な火入れ、切り方で調理をしてくれています。今日も素晴らしかったです!


 そして、アルファベットと数字の形のマカロニが入った「ABCスープ」です。こちらも2種類あって、トマトスープの「ABCミネストローネ」とシンプルな野菜スープの「ABCスープ」です。リクエストが多かったのは「ABCスープ」だったので、本日のメニューに採用しました!

 いつもはクリーミーな「ポテトチーズグラタン」に合わせるのは、トマトの酸味と甘味の効いた「ABCミネストローネ」ですが、今日はリクエストを優先して違う組み合わせとしました。でも、私個人の意見としては、やっぱり「ABCミネストローネ」の方が、味の組み合わせとしては美味しかったかなと感じています。それでも、普段は行わないメニューの組み合わせも、リクエスト献立の醍醐味(ダイゴミ)!私自身、楽しませてもらいました! 


 明日はいよいよ3年生最後の給食!豆はきっちり「国産のささげ」を使って、おめでたい雰囲気があふれてくるような「お赤飯」を作りますよ!




栄養士 岩黒