砧中TOPICSメニュー

砧中TOPICS

☆3月18日(火)の給食

公開日
2025/03/18
更新日
2025/03/18

給食

【 メ ニ ュ ー 】


・赤飯

・とり肉のから揚げ

・和風しらすサラダ

・そうめん汁



【 産 地 】


米(つや姫):山形  もち米・ささげ:国産  黒ごま:ミャンマー産  にんにく:青森  生姜:高知  鶏もも肉(から揚げ・そうめん汁):北海道  キャベツ:愛知  もやし:栃木  しらす・小松菜:茨城  白ごま:スーダン・パラグアイ産  人参・じゃが芋:鹿児島  大根:神奈川  わかめ:三陸産  ねぎ:千葉



【 今日の 一言 】


 今日はいよいよ3年生最後の給食です!卒業のお祝いの気持ちを込めて、お赤飯を炊きました!豆は由緒正しい、国産の「ささげ」を使っています。

 近年、ささげの流通量が少ないようで、他区も含めた業者さんから「手に入りません」といった返答をもらうことも少なくありません。その度に「小豆(あずき)」による代用を求められるのですが、小豆は豆が割れやすく、それがお赤飯において「縁起があまり良くない」とされています。そのため、小豆を使う場合は「豆の茹で加減」に対する調理員さんの緊張感がものすごいことになり、よけいな神経を使わせてしまいます。

 それからというもの、3月に赤飯を給食で出す際は、早めに業者にかけ合って、国産のささげを手配してもらうようにしました。おかげで、今日はふっくらとしていて割れにくい「ささげ」を使うことができました!豆のきれいな赤茶色がご飯にうつり、お祝いの雰囲気があふれる赤飯ができたと思います。お米も半分は「もち米」を使っており、もちっとした食感もたまりません!

 お赤飯のような「赤色」は、悪い気を払うと言われており、昔から縁起物として慕われていました。生徒たちにとって好き嫌いはあるかもしれませんが、これでみんながめでたく明日の卒業式を迎えられるよう、心を込めて作りました!


 おかずには、「ジャンボぎょうざ」に次いでリクエストが多かった「とり肉のから揚げ」、3票ではありましたがリクエストのあった「和風しらすサラダ」、そして7月に出して以来なのにリクエストが4票あった「そうめん汁(別名:七夕汁)」にしました!

 から揚げはもはや「王道」ですが、嬉しかったのは「和風しらすサラダ」!骨ごと食べられる小魚の豊富な栄養を取り入れることができたので、給食としてはありがたかったです。そして、「そうめん汁」!「七夕汁」から名前を変えてリクエストの選択肢に入れていましたが、けっこう反響がありました。特に、3年生から「七夕汁」のレシピが欲しいと今月言われましたし、何より今年度の1学期の中で、汁物で1番残菜が少なかった料理です!今日は「ピンクの桜型のかまぼこ」も散らして、特別仕様です!


 3年生のみなさん、卒業おめでとうございます!(給食室一同より)

 



栄養士 岩黒