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☆3月24日(月)の給食

公開日
2025/03/24
更新日
2025/03/24

給食

【 メ ニ ュ ー 】


・豚キムチ丼

・春雨スープ

・手作りなめらかプリン



【 産 地 】


米:秋田・山形  にんにく:青森  生姜:高知  玉ねぎ:北海道  人参:徳島  ねぎ:千葉  もやし・卵:栃木  白菜・ピーマン・小松菜:茨城  冷凍キムチ・鶏ガラ:国産  豚肩ロース(キムチ丼):岩手  豚肩肉(スープ):鹿児島  えのき:新潟  春雨:九州産さつま芋・北海道産じゃが芋でん粉原料  レンズ豆:アメリカ産  白ごま:スーダン・パラグアイ産  牛乳:東京牛乳



【 今日の 一言 】


 いよいよ今年度最後の給食です!今日は1年生の球技大会がありました!先週金曜日に、1・2年生がまとめて球技大会を行なっていると思っていましたが、私の勘違いだったようです。今日も春の陽気に包まれている日だったので、体を動かしている1年生のことを考えて、牛乳を冷蔵庫から出す時間をギリギリまで遅くして、なるべく冷たい状態で届くようにしました。

 疲れた生徒たちが食べやすく、みんなが喜んでくれる、さらにリクエストも多く「年度末のメニュー」としてふさわしい、しかしながら卒業する3年生たちが「あーいいなあ!」っとなるべく思わないような、これまで何度も出たことのある親近感のあるメニューとしてチョイスしたのが、「豚キムチ丼」と「春雨スープ」です!


 「豚キムチ丼」は季節によっては毎月出ることもあり、みんな味も配り方も、食べ方もよく知っているメニューです。豚肩ロースのジューシーな味わいと、キムチをはじめとした野菜のシャキシャキ感とうま味が合わさって、とても美味しく食べられます!野菜が多いので栄養バランスも優れているのが、給食として嬉しいところ!3月のリクエスト募集でも、主食部門で高い順位をとっていました!


 そして春雨スープ!こちらもリクエストでは「スープ」の中で、「豚汁」「ABCスープ」に次いで人気がありました!砧中では春雨は、「緑豆」ではなく「芋でん粉」を原料とした物を使っています。「緑豆」に比べて柔らかく、もちもちしているのが特徴で、私個人の印象としては「お腹にも優しい」気がします。その反面、例えば「炒め物」に使うと溶けてぐちゃぐちゃになる場合があるので、加熱し過ぎには注意です。

 春雨スープが人気なのはおそらく、ツルッとした春雨の喉越しと最後に入れるごま油・生姜汁の食欲をそそる香りがあるからだと思います。今日も美味しくできたと思うので、生徒たちに喜んでもらえると嬉しいです!


 最後に、「手作りなめらかプリン」です。こちらも、リクエストが多かった「デザート」なので、なんとか3月の献立に入れたいと思い、頭を悩ませました。というのも、この料理は作るのがとても大変です。卵と牛乳を混ぜて、カップに入れて、オーブンで蒸して、冷蔵庫で冷やすという、「ゼリー」よりも工程が複雑なんです。そして、もう1つの理由が、「ゼリー」以上に温度が下がりにくいことです。そのため、「サラダ」のように「他に冷蔵庫で冷やさないといけない料理」と一緒に作れないという制約があります。結果、この日にしか入れることができませんでした。もしも「プリン」を楽しみにしている3年生がいたら、申し訳ありませんでした!レシピを教えることはできるので、その際は学校まで連絡をください!

 仕上がりは相変わらず「少しぬるめ」でしたが、濃厚な甘さをもつおいしいプリンができました!一生けんめい作ったので、喜んでくれると嬉しいです。


 今年度も大きな事故もなく、安全に1年間作ることができました!これも調理員さんたちのおかげなのはもちろん、クラスで良い給食時間が過ごせるよう「生徒・先生」たちが協力してくれたからこそだと思います!

 また、新年度もがんばるので、よろしくお願いします!




栄養士 岩黒