☆4月9日(水)の給食
- 公開日
- 2025/04/09
- 更新日
- 2025/04/09
給食
【 メ ニ ュ ー 】
・アスパラ入りカレーライス
・手作り福神漬け
・いちご
【 産 地 】
米(つや姫):山形 にんにく:青森 生姜:高知 玉ねぎ・豚ひき肉:北海道 人参:徳島 鶏ガラ:国産 豚肩ロース:岩手 じゃが芋:鹿児島 アスパラガス:熊本 レンズ豆:アメリカ産 大根:神奈川 きゅうり:群馬 白ごま:スーダン・パラグアイ産 いちご:栃木・静岡
【 今日の 一言 】
いよいよ今年度の給食も、今日からスタートです!初日はみんな大好きなカレーライス!さらに、旬の食材「アスパラガス」を使った、1年に1度の珍しいメニュー、「アスパラ入りカレーライス」です!砧中の給食の味を初めて知る1年生も、これまでに何度も食べたことのある2・3年生も、「給食は旬の食材を使っている」「いろんな食材や料理が出てくる」といったことを改めて知ってもらい、これからも給食を通して自身の食体験の幅を広げてもらえればと思います。
アスパラは、これまでのカレーライスのおいしさを損なわないように、それほどたくさんは使っていません。でも、丁寧に斜めに小さめに切っているので、みんなに無理のない量で行き渡るかと思います。下茹で、水冷によって、カレーの中に入っていてもきれいな緑色が時々目に入ります(写真ではわかりづらいですが…)。アスパラガスは、5月に近づくにつれて徐々にスジばってくるので、今が美味しく食べられるチャンスです!積極的に食べていきましょう!
思ったよりも辛くなってしまったので、「辛い!」と感じた1年生がいたら、ごめんなさい。次は辛さ調整にもっと気をつけるので、担任の先生か私に直接ご相談ください!
おかずには、カレーのお供として最適な「福神漬け」です!大根・きゅうり・人参を茹でた後に冷却し、調味料で和えています。
福神漬けといえば、お酢と砂糖と醤油による甘酸っぱさですよね!これが、カレーの油分を吹き飛ばし、爽やかな感じを与えてくれます。その後にカレーを食べれば、さらに美味しさも引き立ちます!野菜の栄養も補ってくれるので、カレーのおかずにぴったりなのです!
砧中の料理は酸味がそれほど強くはありませんが、慣れていない1年生の中には苦手意識をもつ人が、もしかしたらいるかもしれません。その場合は少しずつ、カレーと組み合わせて食べる、無理だったら残すなどをして、自分なりのペースでチャレンジしてください。まだ学校も給食も始まったばかりです!少しずつ慣れていきましょう!
栄養士 岩黒