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☆4月10日(木)の給食

公開日
2025/04/10
更新日
2025/04/10

給食

【 メ ニ ュ ー 】


・パインパン

・ポテトミートグラタン

・ABCスープ



【 産 地 】


にんにく:青森  生姜:高知  玉ねぎ・豚ひき肉・大豆:北海道  人参:徳島  鶏ガラ:国産  じゃが芋:鹿児島  パセリ:茨城  レンズ豆:アメリカ産  マッシュルーム缶:インドネシア産  ホールトマト缶:イタリア産  シュレッドチーズ:アメリカ・オランダ・デンマーク産  ベーコン:千葉  キャベツ:愛知  ホールコーン缶:タイ産



【 今日の 一言 】


 令和7年度2回目の給食は、パインパン・ポテトミートグラタン・ABCスープです!


 パインパンには、ところどころに「乾燥パイン」が入っています。こういった乾燥品に共通する特徴は、素材の持ち味が大幅にアップすることです。「乾燥パイン」で言えば、とても強い甘味をもっています。これが味のアクセントとなり、飽きの来ない美味しさとなっています。もちろん、パインの入っていない「パン生地」だけの部分も多いのですが、そこはぜひ「おかず」と合わせてください!


 本日のメインのおかずである「ポテトミートグラタン」は、玉ねぎのみじん切り・豚ひき肉を炒めた後にトマト缶を加えて煮込み、蒸したじゃが芋を合わせてからグラタン皿に盛り付けて、最後にチーズをふりかけて作っています。オーブンで焼き上げれば溶けたチーズの濃厚なコクと、じゃが芋のまろやかさ、肉と野菜のうま味に加え、トマトの酸味とうま味も心地よい味に仕上がります。特に、トマトの酸味とうま味は、今日のような「甘いパン」のおかずにとてもよく合いますよ!


 そして、ABCスープについてです。味付けはシンプルな「塩・こしょう」のみです。しかし、その最大の特徴は「英語と数字の形」をしたアルファベットマカロニが入っていることです。小さくて柔らかく、プニプニしたマカロニはそれだけで美味しいですし、何よりも見た目が楽しい!どこの学校給食で出しても、大人気のスープです!やっぱり、どのクラスも残菜はほとんど残っていませんでした!


 ですが、今日1番うれしかったのは、片付けがとてもきれいだったこと!どのクラスも、グラタン皿をきちんと重ねて戻してくれていたのが、とてもうれしかったです!

 特に1年C組と2年C組は、グラタン皿だけでなく中に敷いてあったクッキングシートもきれいに折りたたまれて、配るのに使ったエンボス手袋もきれいに整理して置いてあって、すばらしかったです!まさに、「エレガント」という言葉がふさわしい、片付け方でした!もちろん、他のどのクラスもとてもきれいで、私と調理員さんたちは、その戻ってきたワゴンの様子に、元気をたくさんもらいました!




栄養士 岩黒