☆4月10日(木)の給食
- 公開日
- 2025/04/10
- 更新日
- 2025/04/10
給食
【 メ ニ ュ ー 】
・パインパン
・ポテトミートグラタン
・ABCスープ
【 産 地 】
にんにく:青森 生姜:高知 玉ねぎ・豚ひき肉・大豆:北海道 人参:徳島 鶏ガラ:国産 じゃが芋:鹿児島 パセリ:茨城 レンズ豆:アメリカ産 マッシュルーム缶:インドネシア産 ホールトマト缶:イタリア産 シュレッドチーズ:アメリカ・オランダ・デンマーク産 ベーコン:千葉 キャベツ:愛知 ホールコーン缶:タイ産
【 今日の 一言 】
令和7年度2回目の給食は、パインパン・ポテトミートグラタン・ABCスープです!
パインパンには、ところどころに「乾燥パイン」が入っています。こういった乾燥品に共通する特徴は、素材の持ち味が大幅にアップすることです。「乾燥パイン」で言えば、とても強い甘味をもっています。これが味のアクセントとなり、飽きの来ない美味しさとなっています。もちろん、パインの入っていない「パン生地」だけの部分も多いのですが、そこはぜひ「おかず」と合わせてください!
本日のメインのおかずである「ポテトミートグラタン」は、玉ねぎのみじん切り・豚ひき肉を炒めた後にトマト缶を加えて煮込み、蒸したじゃが芋を合わせてからグラタン皿に盛り付けて、最後にチーズをふりかけて作っています。オーブンで焼き上げれば溶けたチーズの濃厚なコクと、じゃが芋のまろやかさ、肉と野菜のうま味に加え、トマトの酸味とうま味も心地よい味に仕上がります。特に、トマトの酸味とうま味は、今日のような「甘いパン」のおかずにとてもよく合いますよ!
そして、ABCスープについてです。味付けはシンプルな「塩・こしょう」のみです。しかし、その最大の特徴は「英語と数字の形」をしたアルファベットマカロニが入っていることです。小さくて柔らかく、プニプニしたマカロニはそれだけで美味しいですし、何よりも見た目が楽しい!どこの学校給食で出しても、大人気のスープです!やっぱり、どのクラスも残菜はほとんど残っていませんでした!
ですが、今日1番うれしかったのは、片付けがとてもきれいだったこと!どのクラスも、グラタン皿をきちんと重ねて戻してくれていたのが、とてもうれしかったです!
特に1年C組と2年C組は、グラタン皿だけでなく中に敷いてあったクッキングシートもきれいに折りたたまれて、配るのに使ったエンボス手袋もきれいに整理して置いてあって、すばらしかったです!まさに、「エレガント」という言葉がふさわしい、片付け方でした!もちろん、他のどのクラスもとてもきれいで、私と調理員さんたちは、その戻ってきたワゴンの様子に、元気をたくさんもらいました!
栄養士 岩黒