☆4月11日(金)の給食
- 公開日
- 2025/04/11
- 更新日
- 2025/04/11
給食
【 メ ニ ュ ー 】
・ご飯
・鮭の塩焼き
・じゃが芋の金平炒め
・かき玉汁
【 産 地 】
米(つや姫):山形 豚肩ロース・ごぼう:青森 鶏もも肉:北海道 人参:徳島 糸こんにゃく:群馬 じゃが芋:鹿児島 えのき:新潟 レンズ豆:アメリカ産 白ごま:スーダン・パラグアイ産 豆腐:愛知・佐賀 小松菜:茨城 ねぎ:千葉 卵:栃木
【 今日の 一言 】
今年度の給食が始まって3日経ちました。今日は初めての和食になります。メニューは、砧中で大人気の組み合わせ「鮭の塩焼き・じゃが芋の金平炒め」です。
もうすでにこのメニューに慣れ親しんでいる2・3年生は、早くもいろんなクラスで「おかわりジャンケン」を行っていました。「鮭の塩焼きの争奪戦かな?」と思って見ていましたが、もしかしたら「じゃが芋の金平炒め」だったかも?そう思うくらい、この2つの残菜はとても少なかったです!
「じゃが芋の金平炒め」は、豚肉と人参・ごぼう・糸こんにゃくを炒めた後に、素揚げしたホクホクのじゃが芋を混ぜ合わせる、砧中自慢の料理です。これからも定番和食メニューとして、「鮭の塩焼き」とほぼ毎月登場すると思いますので、よろしくお願いします。鮭の骨も、喉に引っかかることがほぼない細い骨しか入っていないので、骨取りの練習としてちょうどいいです。ぜひ、魚の骨に気をつけて食べることに、慣れていってください!
鮭の塩焼きと白ご飯の組み合わせも、最高に美味しいです。「鮭おにぎり」をイメージすると、わかりやすいと思います。おかずに続いて白ご飯の残菜も、とても少なかったです。
今週は、始業式・入学式もあって、とても大変な1週間だったと思います。土日はなるべくゆっくり休んで、気分転換の時間も設けて、来週また元気に登校できるようにしてください!給食を作って待っています!
栄養士 岩黒