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☆4月14日(月)の給食

公開日
2025/04/14
更新日
2025/04/14

給食

【 メ ニ ュ ー 】


・プルコギ丼

・青菜と豆腐の卵スープ

・ぶどうゼリー



【 産 地 】


米(つや姫):山形  にんにく・りんご(プルコギのタレに使用):青森  生姜:高知  豚肩ロース:岩手  玉ねぎ・豚肩肉(スープ):北海道  人参:徳島  えのき:新潟  レンズ豆:アメリカ産  白ごま:スーダン・パラグアイ産  もやし・にら・卵:栃木  鶏ガラ:国産  豆腐:愛知・佐賀  小松菜:茨城  ねぎ:千葉



【 今日の 一言 】


 また今日から新しい1週間が始まりますね。始業式・入学式・新年度開始と慌ただしく過ごしたせいか、私は体が大変重く感じます。しかし、子供たちは私とは違い、給食後の昼休みの時間には元気よく校庭に飛び出して行きました。エネルギーにあふれる姿を見て、私も少し元気をもらったようです。今週も美味しい給食ができるよう、一生けんめいがんばります!


 今日はジューシーな豚肩ロースとすりおろした玉ねぎ・りんご・生姜・にんにくと調味料を合わせて作った特製甘辛ダレがとても美味しい「プルコギ丼」です!具の肉と野菜、それぞれのうま味が合わさって、「味の相乗効果」を出し、丼物として美味しく食べられる仕上がりになっています!ちょっと暑くなってきましたが、食欲をそそるこの美味しさで、たくさん食べてもらえたことでしょう!


 青菜と豆腐の卵スープは、私が献立作成時にうっかりしてしまい、先週の金曜日に同じ系統の料理「かき玉汁」を出したばかりで、2回連続で続いてしまいました。

 しかしながら、見た目こそ似ていますが、「かき玉汁」はカツオだしの和風の味付けであり、今日のスープは鶏ガラとにんにくのだし、具も野菜・豆腐だけでなく豚肉が入っており、ごま油の風味も加えた中華風の味付けです。食べ比べてみると、その美味しさは全くの別物です。今日のプルコギ丼の付け合わせには、とてもピッタリだと思います。肉のコクと塩の効いたスープがいい味を出しており、そこにふわふわな溶き卵もからんでスルスルと飲めてしまいました。


 デザートには、ぶどうジュースから手作りしたゼリーをどうぞ!ぶどうのしっかりした甘味と爽やかさが、最後に口の中をスッキリとさせてくれます!

 明日は、春の味覚「たけのこご飯」です!好き嫌いが出そうでちょっと心配ですが、一生けんめい作るので、みんなもたくさん食べてください!




栄養士 岩黒