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☆4月16日(水)の給食

公開日
2025/04/16
更新日
2025/04/16

給食

【 メ ニ ュ ー 】


・カレーミートドッグ

・パリパリサラダ

・豆乳クリームシチュー



【 産 地 】


にんにく:青森  生姜:高知  豚ひき肉・大豆・玉ねぎ・生クリーム:北海道  じゃが芋:鹿児島  人参:徳島  シュレッドチーズ:アメリカ・オランダ・デンマーク産  きゅうり:埼玉  春キャベツ:神奈川  ホールコーン:タイ産  豚肩ロース:岩手  鶏ガラ・米粉:国産  マッシュルーム缶:インドネシア産  豆乳:カナダ・アメリカ産大豆  パセリ:千葉  レンズ豆:アメリカ産



【 今日の 一言 】


 今日は、カレー粉の食欲をそそる香りがたまらない「カレーミートドッグ」です!玉ねぎのシャキシャキ感、ひき肉のジューシーさ、ケチャップの酸味と甘味、カレー粉の香り、そして最後にパンの上にのせたチーズのコクがとっても美味しい!具の中には、人参・大豆のみじん切りも入っているので、栄養もたっぷりです!カレー粉の味を強めに出してみましたが、それがとても良かったようで、いろんなクラスで人気でした。


 パリパリサラダは、サラダの中でダントツの人気No.1メニューです!上にかかっている「パリパリ」の正体は、ワンタンの皮を小さく切って揚げた物です。これが、サラダととってもよく合うんです。どこのクラスも美味しそうに食べていましたが、今日は思ったよりも仕上がり量が少なめだったので、次回はもう少し多めにしてあげようと思いました。


 豆乳クリームシチューは、牛乳だけでなく、半分は豆乳を使っています。そして、とろみは「油と小麦粉で作るルウ」ではなく、「米粉を牛乳で溶いた物」で出しています。これによってお腹に優しい、暑い季節でも食べやすいシチューになります。さらに、洋食では増えやすい脂質の摂取量を抑え、豆乳による「大豆製品の栄養」によって、さらに栄養バランスもよくなっています。

 週の半ばですね。今日の給食もたくさん食べて、残り2日、元気いっぱいで乗り越えましょう!




栄養士 岩黒