☆4月17日(木)の給食
- 公開日
- 2025/04/17
- 更新日
- 2025/04/17
給食
【 メ ニ ュ ー 】
・五目あんかけそば
・ビーンズポテト
・オレンジ1/2(カラマンダリン)
【 産 地 】
にんにく・いか:青森 生姜:高知 豚肩ロース・大豆・玉ねぎ:北海道 じゃが芋:鹿児島 人参:徳島 たけのこ水煮:熊本・福岡 鶏ガラ:国産 小松菜・白菜:茨城 もやし:栃木 うずら卵:愛知 レンズ豆:アメリカ産 カラマンダリン:三重
【 今日の 一言 】
今日は麺料理です!たまに麺が出ると新鮮な気持ちになって、良い気分転換になりますよね?これからも料理のバランスに気をつけながら、子供たちが気持ちよく食べられるような献立を作っていくつもりです。
中華麺の上には、具材たっぷりのあんかけをかけます。あんかけの中には、ジューシーな豚肩ロース、玉ねぎ・人参・たけのこ・もやし・白菜などの中華風の味付けによく合う野菜と、栄養たっぷりの小松菜も入っています。
さらに、鉄分豊富なレンズ豆!このレンズ豆は全くと言っていいほどクセがないので、料理の味を壊すことなくいろんなメニューに使うことができます。鉄分は血液を作るために必要な栄養で、成長期においては大変重要です。しかし、とても取りづらい栄養素でもあります。給食で子供たちの健やかな成長を支えられるよう、これからも使っていきたいと思います。
これらに加えてうずら卵とイカが入っており、たくさんの食材のうま味と栄養が詰まったあんかけとなっています。最後に入れる「酢」と「ごま油」もポイント!これらがさらに食欲をそそる味を出してくれます!
ビーンズポテトは、じゃが芋を素揚げして、大豆は片栗粉をまぶしてサクサクに揚げた後に、ガーリックパウダー・パプリカなどの香辛料をまぶして作っています。麺料理の栄養バランスをさらに補うにはちょうどよく、麺の日の副菜としてよく組み合わせています。子供が好きな味付けでもあるので、ぜひ食べてみてください!
そして、今日のオレンジは「カラマンダリン」!皮が薄くて食べやすく、味もとっても甘いです!おそらく、オレンジの中で人気が1番高いのではないでしょうか?しかし、出回るのは4月から5月頭にかけてと非常に時期が限られた果物です。オレンジが苦手、そんなに好きでもない人も、ぜひチャレンジしてみましょう!
栄養士 岩黒