☆4月18日(金)の給食
- 公開日
- 2025/04/18
- 更新日
- 2025/04/18
給食
【 メ ニ ュ ー 】
・チャーハン
・いかチリソース
・わかめスープ
【 産 地 】
米(つや姫):山形 にんにく・いか・鶏もも肉(スープ):青森 生姜:高知 人参:徳島 たけのこ水煮:熊本・福岡 卵:栃木 ハム:埼玉 万能ねぎ:福岡 鶏ガラ:国産 豆腐:愛知・佐賀 ねぎ:千葉 えのき:新潟 わかめ:三陸産 白ごま:スーダン・パラグアイ産
【 今日の 一言 】
今日は中華料理です!給食のチャーハンは、700人分作らなくてはならない、とても大変な料理です。しかしその作り方は、釜に油をひいて溶き卵を流し入れて、半熟になる直前にご飯を入れて一気に炒め合わせる、本格的な作り方を採用しております。150リットルの釜が、まるで巨大な中華鍋のよう!
もちろん、その分調理員さんは体を酷使しております。ちょっとでも手が遅いと、あっという間に卵が固まる、焦げ付くなどするので、いつも調理員さんはパワフルに手早く混ぜてくれます。暑い中でもしっかりと身支度・マスクをした上で一生けんめい作ってくださるので、本当にありがたいです!
ご飯は炊飯時にラードと塩・醤油を入れています。ラードによって、本場中華料理の風味が加わります。他の具材には、生姜・ねぎ・ハム・万能ねぎが入っています。炒め終わったら最後の仕上げに、ごま油を加えれば、とっても美味しいチャーハンの完成です!給食のチャーハンはおかずと一緒に食べられるように、味はそこまで濃くはしていませんが、薄味ながらもいろんな風味と食材の味を感じ取れる美味しさに仕上がっています。
おかずには、ピリッと辛い「いかチリソース」です。いかは片栗粉をまぶしてサクサクに揚げています。その後で手作りチリソースをかけます。ごま油・にんにく・生姜・ねぎ・砂糖・ケチャップ・豆板醤・その他香辛料を加えて、じっくりと煮込んで作っています。辛さだけでなく、甘さと深いコクも感じられる味なので、辛いのが苦手な人でも食べられると思います。
こちらの料理は、3月の給食リクエストで「魚介メニュー」人気第1位でした!チャーハンのおかずとしてもぴったりなので、今日のメインとしてふさわしいでしょう!
チャーハン、いかチリが油を感じる料理なので、スープはすっきりと飲めるように「わかめスープ」にしています。人参・たけのこ・えのき・ねぎ・豆腐・わかめが入っており、「チャーハン・いかチリ」で不足している栄養をちょうどよく補えるようにしています。わかめの磯の香りと白ごまの風味が食欲をそそります!
みなさん、1週間お疲れ様でした!給食と家での食事から栄養をしっかりとって、しっかり休み、また来週元気な姿を見せてください!
栄養士 岩黒