☆4月21日(月)の給食
- 公開日
- 2025/04/21
- 更新日
- 2025/04/21
給食
【 メ ニ ュ ー 】
・ご飯
・春キャベツの中華サラダ
・生揚げのそぼろあんかけ
【 産 地 】
米(つや姫):山形 春キャベツ:神奈川 きゅうり・ハム:埼玉 生姜:高知 豚ひき肉・玉ねぎ:北海道 人参:徳島 たけのこ水煮:福岡・熊本 生揚げ:愛知・佐賀 干し椎茸:岩手 レンズ豆:アメリカ産 白ごま:スーダン・パラグアイ産 万能ねぎ:福岡
【 今日の 一言 】
今日は生揚げをメインに、豚ひき肉を使った「そぼろあんかけ」を作りました!ダシは「カツオ節」からとっており、ごま油・豆板醤などの中華風の調味料は一切使わず、酒・塩・砂糖・醤油で煮込んで甘辛く仕上げました。料理の位置付けとしては、「和食」になると思います。一味唐辛子によって、ちょっとピリ辛感も加えています。これによって、中学生好みで食欲をそそる味になります。
生揚げはそのまま使うと油が強すぎてしまうので、醤油・酒・砂糖・水で煮て、余分な油を落としつつ、下味もつけています。最後にそぼろあんかけに加えれば、とっても美味しい料理になります。生揚げは豆腐よりも食べ応えを感じるしっかりした味で、油も適度に落ちて食べやすくなっており、周りのひき肉・玉ねぎ・人参・たけのこ・椎茸などを炒め煮して作った「そぼろあんかけ」とも合わさってとても美味しかったです。
どちらかと言うと「生揚げ」は子供に好まれる食材ではありませんが、給食時間に各クラスの様子を見てみると、予想以上にみんながおかわりをしてくれており、安心しました。大皿に盛り付けているので、ご飯と一緒に食べてもいいし、味の濃さも調整してあるので、おかずとして別々に食べても交互に食べても美味しいです。
付け合わせは、お酢とごま油のさっぱりした風味の「春キャベツの中華サラダ」です!春特有の、「巻き」がゆるいフワフワなキャベツがとっても心地よい食感を出していました!春を知らせてくれる「新じゃがいも」「新玉ねぎ」「春キャベツ」はとっても新鮮な風味や食感をもっていて、積極的に給食でも使っていきたいです。しかし、春キャベツは「虫の混入」のリスクも多いです。今日は調理員さんが下処理・洗浄・切る作業において念入りに確認してくださったので、生徒たちは安全に食べることができました。しかし、春を迎えて暖かくなってきたこの時期は、白菜・ほうれん草・キャベツなどは羽虫・芋虫・アブラムシなどの脅威に晒されやすいので、これからも注意していきたいです。
栄養士 岩黒