☆4月22日(火)の給食
- 公開日
- 2025/04/22
- 更新日
- 2025/04/22
給食
【 メ ニ ュ ー 】
・スパゲティミートソース
・マセドアンサラダ
・フルーツヨーグルト
【 産 地 】
にんにく:青森 豚ひき肉・大豆・玉ねぎ:北海道 じゃが芋:鹿児島 人参:徳島 セロリ:福岡 ホールトマト缶:イタリア産 マッシュルーム缶:インドネシア産 レンズ豆:アメリカ産 粉チーズ:ニュージーランド産 きゅうり:埼玉 みかん缶:国産 パイン缶:フィリピン産 黄桃缶:山形県
【 今日の 一言 】
今日はスパゲティミートソースです!1年生の人たちは、砧中のスパゲティを食べるのは初めてですね!
このスパゲティミートソース、一見子供たちに人気の料理に思えます。確かに、そこそこ食べてくれます。しかし、常に残菜もそこそこ出ており、麺・ソース、どちらかがクラスで多く余るといった状況が長い間続いていました。そこで、まず麺の量を少しずつ減らしました。そうすると、ソースが多く残るようになったので、ソースの量を減らしました。今では、麺の量は1人分160g程度、ソースは120g程度におさえると、1番バランスがいいようです。
また、味付けにも工夫をしました。トマトソース系で「いつも残菜が少なくて人気な料理」を見てみると、ナツメグ・ベーリーフ・クローブといった3種類の香辛料が使われていることに気がつきました。それらをミートソースにも使ったところ、徐々に残菜が減っていきました。今年の3月に行ったリクエスト投票でもそこそこ人気で、最後の月の献立にも入ったほどです。このように、自分の中ではレシピ改良に力を入れてきたメニューであります。
弱火でじっくり煮込むことで苦味を出さず、野菜のうま味と甘味を引き出しながら、トマトの酸味をほのかに残しつつ、肉とチーズによって濃厚でコク深いミートソースになっています。麺と絡めて食べると、とっても美味しい!今日は思ったよりも麺の量が多くなってしまいましたが(1人分179g)、「足りない!もっと欲しい!お腹空いた!」といったことがなくなるのなら、それでいいと思います。4月は本当によく食べます!子供達には十分に満足できる量を、届けてあげたいです。
マセドアンサラダは、じゃが芋・きゅうり・人参を小さく四角い「コロコロ型」に切ったサラダです。酸味の効いた手作りドレッシングが口の中をさっぱりさせてくれて、じゃが芋のまろやかな味によって食べやすくなっています。
フルーツヨーグルトは、ただ「ヨーグルト」と「フルーツ缶」を合わせただけではありません。フルーツ缶は汁気を切ることで、仕上がり時の味が薄くなることを防ぎます。ヨーグルトはホイッパーで混ぜることでまろやかな口当たりにさせつつ、砂糖も混ぜてあります。これだけで、しっかりした甘味のある高級感ただようデザートに大変身です!しかし、このひと手間も700人分のデザートとなると重労働!一生けんめいホイッパーで混ぜてくれた調理員さん、ありがとうございました!今日もたくさん食べてください!
栄養士 岩黒