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☆4月23日(水)の給食

公開日
2025/04/23
更新日
2025/04/23

給食

【 メ ニ ュ ー 】


・わかめご飯

・コロッケ

・華風もやし

・豚汁



【 産 地 】


米(つや姫):山形  にんにく・ごぼう:青森  豚ひき肉・豚肩肉(豚汁):埼玉  大豆・玉ねぎ・ポテトフレーク:北海道  じゃが芋:鹿児島  人参:徳島  赤みそ・白みそ:国産  もやし・にら:栃木  大根・ねぎ:千葉  レンズ豆:アメリカ産  白ごま:スーダン・パラグアイ産  こんにゃく:群馬  油揚げ:アメリカ・カナダ産大豆  豆腐:愛知・佐賀



【 今日の 一言 】


 今日はコロッケです!家庭料理の代表格と言えますが、作るのはなかなか大変!特に大量に作る給食ではかなりの重労働となり、いつも時間と体力との戦いになります。特に今日は湿気も多くじめっとしているため、さらに体力が削られることになりましたが、なんとか最後まで作ることができました。

 具には豚ひき肉、蒸してつぶしたじゃが芋、みじん切りにした玉ねぎだけでなく、人参・大豆・レンズ豆も入っていて栄養満点です。炒めて混ぜて、成形して、油で揚げて、ケチャップ・ウスターソース・中濃ソース・粉からしを煮詰めて作ったソースをかけて、できあがりとなります。調理員さんたちは汗だくになりながらも、料理への衛生管理はしっかりと徹底し、最後まで1つ1つていねいに作っていただきました。本当にありがとうございます!

 おかげで、外はサクサク、中はフワフワなコロッケになりました。いくつか形が崩れてしまった物が出たので、それは給食時間中に私がクラスへ配りに回りました。今日配りに行ったクラスは、まず1年生の全クラス。これでますます砧中の給食に親しみをもってもらえればと思います。さて、1年生を回り終えたところで、残ったコロッケは3切れほど。今日は2年生のお休みが多かったので、3年生を回ることにしました。日頃からほぼ完食してくれており、さらにお休みが少なかった2クラスにおまけを配りました。とは言っても、他のクラスも残菜が多いわけではなく、むしろ少ないです。本音を言うと、全クラスにおまけを配ってあげたいところですが、数も時間も足りないため、それができないのが現状です。これからも人気メニューの時は、なるべく多くのクラスにおまけを付けてあげたいので、楽しみにしててください。


 華風もやしは、ごま油・にんにく・ラー油などのピリ辛中華風の味が特徴の副菜です。いつもと違った味わいで、特に今日のようなじめっとした空気を吹き飛ばし、食欲をわかせてくれると思います。


 豚汁は、具沢山でこちらも栄養満点!みそとカツオだしの香りと油揚げのコク、様々な野菜と肉のうま味を感じて、とても美味しかったです!

 今日も、たくさん食べてもらえたら嬉しいです。




栄養士 岩黒