☆4月24日(木)の給食
- 公開日
- 2025/04/24
- 更新日
- 2025/04/24
給食
【 メ ニ ュ ー 】
・中華丼
・春雨中華サラダ
・オレンジ(カラマンダリン)
【 産 地 】
米(つや姫):山形 にんにく・いか・豚肩ロース:青森 生姜:高知 玉ねぎ:北海道 白菜:茨城 人参:徳島 たけのこ水煮:熊本・福岡 鶏ガラ:国産 もやし:栃木 うずら卵:愛知 レンズ豆:アメリカ産 きゅうり・ハム:埼玉 春雨:九州産さつま芋・北海道産じゃが芋でんぷん使用 白ごま:スーダン・パラグアイ産 カラマンダリン:三重
【 今日の 一言 】
今日は具材たっぷり中華丼です!いかによる魚介のうま味とプリプリとした食感、白菜・たけのこ・玉ねぎなどによる野菜のうま味とシャキシャキ食感、豚肩ロースとうずら卵の濃厚な味、それぞれの素材の良さが重なり合って、とても美味しいです!たくさんの食材が入っているということは、その分栄養もたっぷりです!さらにレンズ豆も入っていて、鉄分などの栄養が強化されています。レンズ豆は味の主張が少ないため、中華丼の美味しさそのままで成長期に大切な栄養を補強してくれるのが、嬉しいところです!
中華丼の味付けは、塩・醤油・ごま油が基本です。カレーライスなどのようにスパイスや香辛料を多用する料理ではないため目立った味の特徴がなく、そのせいなのか、給食では残菜が多く出ることがあります。この弱点に対処するため、砧中では少しだけ豆板醤を加えることにしています。豆板醤による辛味を強く押し出してしまうと、それはもう中華丼ではないため、目立たない程度に少しだけです。ですが、辛味がほんの少し加わるだけで、全体的な味の深みが増します。これによって、残菜率の減少につながりました!
ご家庭の料理でも、同じように中華丼だったり、他にも野菜炒めなどで「味にもうひと押し欲しいな」と思った場合は、試してみると意外に美味しくなるかもしれませんね。
春雨中華サラダは、春雨のツルッとした喉越しと、きゅうり・もやし・人参のシャキシャキ感と、ハムの味が合わさってとても気持ちよく食べることができます。さらにドレッシングのごま油とお酢が、さらに食欲をわかせてくれます。サラダの中でも特に人気で、3月の給食リクエストでも多くの票が入ったほどです。1年生、ぜひ砧中自慢のサラダをたんのうしてください!
栄養士 岩黒