砧中TOPICSメニュー

砧中TOPICS

☆4月30日(水)の給食

公開日
2025/05/01
更新日
2025/05/01

給食

【 メ ニ ュ ー 】


・ご飯

・鶏肉のから揚げ

・和風ドレッシングサラダ

・新玉ねぎと豆腐のみそ汁


【 産 地 】


米(つや姫):山形  にんにく:青森  生姜:高知  鶏肉:北海道  人参:徳島  もやし:栃木  きゅうり:埼玉  ホールコーン缶:タイ産  白みそ・赤みそ:国産  白ごま:スーダン・パラグアイ産  新玉ねぎ:静岡  えのき:新潟  豆腐:愛知・佐賀  わかめ:三陸



【 今日の 一言 】


 今日で4月の給食も最後です!新年度の最初の月、良いスタートが切れていたなら私も嬉しいです。元気なみんなの学校生活を栄養面から支えられるように、これからも美味しくて安全な給食を作ってまいります!


 今日はみんな大好きな「鶏肉のから揚げ」です!もう名前からして、クラスで大人気になることがわかります。このような強い「ネームバリュー」をもつ料理には、ここぞというときに活躍してもらいます!今日は休み明け、さらに大型連休を前にしていますが、例年よりもお休みの人数が少なく感じたのは、この「鶏肉のから揚げ」の力なのでしょうか?(笑) とにかく、たくさんの生徒たちが登校してくれて何よりです!みんなが喜ぶような、美味しいから揚げができましたよ!

 まず、鶏肉は酒・みりん・醤油・にんにく・生姜に漬け込んでおきます。しばらく時間を置いたら、片栗粉をまぶして油で揚げます。片栗粉によって、サクサクの食感になります。時々油からすくい出して空気に触れさせることで「二度揚げ」と同じ効果になり、カラッとした揚がり具合になります。この当たりの細かいテクニック、料理へのこだわりも、さすがは砧中の調理員さんといったところでした!生徒たちもみんな大喜びな様子でした!


 そして、おかずにはさっぱりとした和風ドレッシングサラダがよく合う!手作りドレッシングの中には白ごまも多く入っており、野菜だけでなく健康に役立つごまの栄養も取れます!

 みそ汁には旬の食材「新玉ねぎ」を使っています!最近の新緑が目立つさわやかな天候のように、新玉ねぎもきれいな緑色をしていました。


 明日から5月に入ります。今日の給食で生徒たちの背中を押すことができたのなら、本望です。




栄養士 岩黒