☆4月30日(水)の給食
- 公開日
- 2025/05/01
- 更新日
- 2025/05/01
給食
【 メ ニ ュ ー 】
・ご飯
・鶏肉のから揚げ
・和風ドレッシングサラダ
・新玉ねぎと豆腐のみそ汁
【 産 地 】
米(つや姫):山形 にんにく:青森 生姜:高知 鶏肉:北海道 人参:徳島 もやし:栃木 きゅうり:埼玉 ホールコーン缶:タイ産 白みそ・赤みそ:国産 白ごま:スーダン・パラグアイ産 新玉ねぎ:静岡 えのき:新潟 豆腐:愛知・佐賀 わかめ:三陸
【 今日の 一言 】
今日で4月の給食も最後です!新年度の最初の月、良いスタートが切れていたなら私も嬉しいです。元気なみんなの学校生活を栄養面から支えられるように、これからも美味しくて安全な給食を作ってまいります!
今日はみんな大好きな「鶏肉のから揚げ」です!もう名前からして、クラスで大人気になることがわかります。このような強い「ネームバリュー」をもつ料理には、ここぞというときに活躍してもらいます!今日は休み明け、さらに大型連休を前にしていますが、例年よりもお休みの人数が少なく感じたのは、この「鶏肉のから揚げ」の力なのでしょうか?(笑) とにかく、たくさんの生徒たちが登校してくれて何よりです!みんなが喜ぶような、美味しいから揚げができましたよ!
まず、鶏肉は酒・みりん・醤油・にんにく・生姜に漬け込んでおきます。しばらく時間を置いたら、片栗粉をまぶして油で揚げます。片栗粉によって、サクサクの食感になります。時々油からすくい出して空気に触れさせることで「二度揚げ」と同じ効果になり、カラッとした揚がり具合になります。この当たりの細かいテクニック、料理へのこだわりも、さすがは砧中の調理員さんといったところでした!生徒たちもみんな大喜びな様子でした!
そして、おかずにはさっぱりとした和風ドレッシングサラダがよく合う!手作りドレッシングの中には白ごまも多く入っており、野菜だけでなく健康に役立つごまの栄養も取れます!
みそ汁には旬の食材「新玉ねぎ」を使っています!最近の新緑が目立つさわやかな天候のように、新玉ねぎもきれいな緑色をしていました。
明日から5月に入ります。今日の給食で生徒たちの背中を押すことができたのなら、本望です。
栄養士 岩黒