☆5月7日(水)の給食
- 公開日
- 2025/05/07
- 更新日
- 2025/05/07
給食
【 メ ニ ュ ー 】
・チキンカレー
・カルちゃん大根
・オレンジ1/2(カラマンダリン)
【 産 地 】
米(つや姫):山形 にんにく:青森 生姜:高知 鶏もも肉・鶏ひき肉・玉ねぎ:北海道 じゃが芋:長崎 人参:徳島 鶏ガラ:国産 粉チーズ:ニュージーランド産 レンズ豆:アメリカ産 大根:千葉 きゅうり:埼玉 ちりめんじゃこ:広島 白ごま:スーダン・パラグアイ産 カラマンダリン:三重
【 今日の 一言 】
連休が終わりました!さみしさを感じる人、当然いると思います。そこで給食では、みんなが楽しみで登校したくなるようにと「カレーライス」にしました!給食だけではありません。お昼の放送では放送委員さんが、「みんなの元気が出るような曲を選びました!」と言って、音楽を流していました!それぞれが「学校生活の楽しさ」を工夫しながら伝えたことで、砧中全体がとても良い連休明けを迎えられたと思います。
今日のカレーライスはチキンカレー!鶏肉は豚肉や牛肉と比べて脂質が少なく、あっさりとした味をしています。しかし、場合によっては味が弱くて物足りない仕上がりになることもあります。そうならないよう、砧中のチキンカレーは「角切り」の鶏もも肉だけでなく、全体に肉の味が広がるように「ひき肉」も使っています!
また、鶏肉は油が少ない分、ストレートにカレーのスパイスの香りを感じるような気がします。去年度も、スパイスの香ばしさが広がる絶品チキンカレーを給食で作ることができて、大人気でした。今日もそれと同じくらいの最高の仕上がりです!肉の種類によって、実は全く違ってくるカレーライスの味!私もこの仕事をしてから、「肉だけでここまで違ってくるのか!?」と強く感じるようになりました!このホームページを読んでいる生徒がいたら、次のカレーライスの味を、ぜひ確かめてみてください!
付け合わせは、大根・人参・きゅうり・ちりめんじゃこを使ったカルちゃん大根!福神漬けと同じような味なのでカレーともよく合いますし、何よりこちらにはちりめんじゃこが入っています!料理名のとおりに、しっかり食べてカルシウムをたくさんとって、しっかりとした骨格を作りましょう!
今日のちりめんじゃこは去年度の物よりも大きめで、存在感を強く感じました!苦手と感じる生徒もいるかもしれませんが、大根やきゅうりの味、そしてカレーライスとの組み合わせで、自分なりに工夫をして食べやすくしてもらえたら嬉しいです。
栄養士 岩黒