☆5月8日(木)の給食
- 公開日
- 2025/05/08
- 更新日
- 2025/05/08
給食
【 メ ニ ュ ー 】
・わかめご飯
・ベーコンの厚焼き卵
・ほうれん草のお浸し
・鶏ごぼう汁
【 産 地 】
米(つや姫):山形 ベーコン・大根・ねぎ:千葉 鶏もも肉・玉ねぎ:北海道 干し椎茸:岩手 卵・もやし:栃木 ほうれん草:茨城 えのき:新潟 油揚げ:アメリカ・カナダ産大豆 じゃが芋:長崎 人参:徳島 豆腐:愛知・佐賀 赤みそ・白みそ:国産 ごぼう:青森 板こんにゃく:群馬 レンズ豆:アメリカ産 白ごま:スーダン・パラグアイ産
【 今日の 一言 】
今日は卵焼きを作りました!砧中の課題の1つとして、和風の卵焼きの残菜が多いことが挙げられます。洋風のチーズオムレツは人気でよく食べてくれるのですが、この違いは何か?そう試行錯誤して、本日この料理2回目のチャレンジです!
卵液にベーコン・人参・玉ねぎ・干し椎茸・だし汁と調味料を合わせています。前回は甘味が強くて、素材の味とごちゃごちゃしている印象だったため砂糖の量を減らし、ベーコンは逆に増やしてみました。味見してみて、悪くはなかったのですが、ちょっとボソボソ感が気になり、もうちょっとしっとりとした食感が欲しいところでした。調理員さんと相談した結果、次回は人参の量を減らして、改めて挑戦してみたいと思います!
卵は栄養豊富でバランスも良く、成長期の生徒たちの健康を支える、良いメニューとなるはずです!2番目となる人気の卵料理が誕生するその日まで、がんばってみます!
ほうれん草のお浸しは、「卵焼き」に合いそうな副菜として選んでみました!卵とほうれん草って、なんとなく味が合う印象があり、並べてみると色もきれいだと個人的に思っています。ただ、給食で「ほうれん草」を使う場合は、虫の混入対策が必須となります。様々な葉物野菜の中でも、ほうれん草は虫の混入している率が高めです。そのため、調理員さんが長い時間をかけて、丁寧に洗って確認をしてくれました。そのおかげで、みなさんの元に安全なお浸しを届けることができました!ありがとうございます!
栄養士 岩黒