砧中TOPICSメニュー

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☆5月13日(火)の給食

公開日
2025/05/13
更新日
2025/05/13

給食

【 メ ニ ュ ー 】


・ココアパン

・ポテトチーズグラタン

・ABCミネストローネ



【 産 地 】


にんにく:青森  鶏ももひき肉・生クリーム:北海道  じゃが芋:長崎  人参:徳島  玉ねぎ:佐賀  マッシュルーム缶:インドネシア産  鶏ガラ:国産  パセリ・キャベツ:茨城  調理用牛乳:国産・一部 東京牛乳  シュレッドチーズ:アメリカ・オランダ・デンマーク産  レンズ豆:アメリカ産  ベーコン:千葉  ホールコーン缶:タイ産




【 今日の 一言 】


 明日はいよいよ3年生が修学旅行へ出発します!今日は朝からトラックがやってきて、3年生の荷物を運んでいました。今日はいろいろな準備のため、気持ちもソワソワして落ち着かないと思います。給食は、食べやすく準備しやすく片付けやすい、パン・グラタン・スープのメニューにしました!どんな状況でも余裕をもって食べられるメニューなので、しっかり食べて元気いっぱいで明日からの修学旅行へ出発してください!


 ココアパンは甘味は控えめで、ココアの香りとちょっとビターな風味を感じます。だからこそ、クリーミーでまろやかなポテトチーズグラタンとよく合います!

 グラタンの中には、鶏ひき肉・人参・玉ねぎ・レンズ豆・マッシュルーム・じゃが芋・チーズ・パセリ・牛乳・生クリームなどが入っています。ジューシーで濃厚、そしてじゃがいものまろやかな食感がとても美味しく、栄養も満点です!


 グラタンがまろやかな味なので、今日のスープはトマトの甘味とうま味を引き出し、酸味をほのかに残した「ABCミネストローネ」にしています!アルファベットと数字の形をしたマカロニも入っていて、見た目も楽しくプチプチした柔らかい食感が気持ちいい!今日のメニューとの食べ合わせも最高です!

 例えば、グラタンがトマトを使った「ポテトミートグラタン」の場合は、スープは塩・こしょうだけのシンプルな「ABCスープ」にしています。そして、今日のようなまろやかクリーミーなグラタンのときは、「ミネストローネ」にしています。私の個人的な感覚でも、その方が食べ合わせも良いと感じますし、これまでの残菜率から生徒も気に入ってくれていると言えます。


 栄養だけでなく、主食とおかずとの味の相性も考える、そういったことを給食を通して学んでもらい、将来の自分の食生活に役立ててもらえればと思います。

 それでは、3年生たち!行ってらっしゃい!




栄養士 岩黒