☆5月30日(金)の給食
- 公開日
- 2025/05/30
- 更新日
- 2025/05/30
給食
【 メ ニ ュ ー 】
・ご飯
・豚肉の生姜焼き
・和風しらすサラダ
・にらたま汁
【 産 地 】
米(つや姫):山形 豚ロース切身:神奈川 生姜:高知 玉ねぎ:佐賀 人参:徳島 豆腐:愛知・佐賀 キャベツ・しらす・ねぎ:茨城 もやし・にら・卵:栃木 鶏もも肉:北海道 レンズ豆:アメリカ産 白ごま:スーダン・パラグアイ産 わかめ:三陸産
【 今日の 一言 】
今日で5月も最後ですね。来週から6月に入り、土曜日にはさっそく運動会が控えています。1年生は河口湖移動教室、3年生は修学旅行と、今年度に入り早くもいろいろとありましたね。学年が不在の中、常にいた2年生たちは委員会や日常の活動などに力を入れていたことと思います。
今日はあいにくの雨ですが、暑さによって食欲が減るといったことはなさそうです。見た目からインパクトのある、豚肉の生姜焼きを作りましたので、みなさんこれまでの疲れを栄養によって回復させ、さらなる成長につなげるためにもしっかりと食べましょう!
今日の主食は白ご飯!お米の値段が上がったままでしばらくが経ちますが、給食では今後も変わらぬ頻度で出せるよう工夫と努力を重ねてまいります。豚肉の生姜焼きの美味しさを、最も高めてくれる主食だと思っています。ぜひ、交互に食べて見てください!今日も完璧な水加減により、ふっくらとしてベチャつかない、最高の炊き上がりになっています!
和風しらすサラダは、うま味と塩気のある「しらす干し」を使っており、これがサラダによく合います!魚介のうま味とともに、ドレッシングは白ごま、そしてかつお節からとったダシ汁を加えて作っているので、これが和風サラダとしてとても美味しい味を作り出してくれます。そして、しらすは骨ごと食べられる小魚であり、カルシウムも豊富!これこそ給食で使う目的の1つです!こちらもしっかり食べてください!
そして今日のメインの「豚肉の生姜焼き」。お肉屋さんもこの料理に使うこと、そして給食として使えるサイズのことを考えて、「厚さ」と「広さ」を考えた最適な切り方をして、学校へ肉を納品してくれました。それを酒・醤油・みりん・おろし生姜・おろし玉ねぎにしばらく漬け込んだら、後は焼くだけです。これだけで、とても美味しい生姜焼きができます。
生姜と玉ねぎにはたんぱく質分解酵素が含まれており、漬け込むことで肉を柔らかくする効果があります。給食では甘味によって味を安定させるために「玉ねぎ」も使っていますが、ご家庭で作る場合は手間を省くためにも調味料とチューブの「生姜」だけで十分だと思います。
にらたま汁も、ふわふわで流れる卵とやわらかい豆腐、ごま油の香りとほのかに塩と醤油の効いた汁がとても美味しい!野菜やレンズ豆も入っていて栄養もたっぷりなので、ぜひ食べてください!
栄養士 岩黒