☆6月2日(月)の給食
- 公開日
- 2025/06/02
- 更新日
- 2025/06/02
給食
【 メ ニ ュ ー 】
・豚キムチ丼
・サムゲタン風スープ
・白玉フルーツポンチ
【 産 地 】
米(つや姫):山形 にんにく・豚肩ロース・大根:青森 生姜:高知 鶏もも肉(スープ):北海道 玉ねぎ:佐賀 人参:徳島 白菜:群馬 キムチ・鶏ガラ・みかん缶:国産 ピーマン・チンゲンサイ・ねぎ:茨城 もやし:栃木 えのき:新潟 レンズ豆:アメリカ産 白ごま:スーダン・パラグアイ産 黄桃缶:山形 パイン缶:フィリピン産
【 今日の 一言 】
今日から6月に入りました。そして、今週の土曜日には運動会があります。運動会練習もさらに熱が入りますし、放送・得点などの運動会係活動の打ち合わせなどもあり、生徒・先生ともに大変そうです。そこで、今週は食べやすい、準備しやすい、人気のあるメニューなどを揃えました!
今日は、大人気の豚キムチ丼・白玉フルーツポンチ、明日はパン・グラタン・スープ、水曜日は慣れ親しんだ鮭の塩焼き・じゃが芋の金平炒め、木曜日は五目あんかけそばと意外に人気な「大豆とじゃこの甘唐揚げ」、そして金曜日は鶏肉のから揚げです!このように、給食室からも料理を通して応援していますので、みなさん本番までがんばってください!
豚キムチ丼は、豚肩ロースのジューシーな味と玉ねぎ・もやし・白菜などの野菜のシャキシャキ感、そしてキムチのピリ辛さが合わさって、とても美味しい!ピーマンはあっという間に火が通るため、最後に入れます。それによって、きれいな緑色とピーマンの風味が損なわれることなく、味にアクセントを与えてくれます。ピーマンの味が苦手な生徒もおそらくたくさんいますが、量は少ししか入っていないので、安心してください。野菜がたくさんとれるメニューなので、栄養も満点!ご飯と一緒にたくさん食べてください!
サムゲタン風スープは、鶏肉と大根・チンゲンサイ・ねぎなどの野菜を鶏ガラスープで煮込み、最後に生姜汁とごま油を加え、水溶き片栗粉でとろみを付けています。前回作った時に、その美味しさに調理チーフが「これ美味しいですね」と言ってしまうほど、味と食欲をそそる香りがたまらないです。しかし、残菜はちょっと多めでした。美味しさと残菜量が必ずしも結び付かない、特にスープなどの「おかず」においては、人気メニューに関心が集まってしまい、残りやすいという傾向もあります。ですが、今日のメニューでは、このスープも栄養面で重要な役割をもっています。今日もとても美味しくできたので、ぜひ食べてください!
最後に、白玉フルーツポンチです。今日も、水・砂糖・白ワインを煮詰めて冷やした「手作りシロップ」が、口の中に残らずに、爽やかでスッキリした甘味を与えてくれます。これがフルーツとよく合う!白玉もちも食感が気持ちいい!ですが、白玉もちを大量の熱湯で茹でる時は、給食室がサウナのように暑くなります。皆さんのために、調理員さんが一生けんめい作ってくれたので、感謝の気持ちを忘れずに食べましょう!
栄養士 岩黒