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☆6月4日(水)の給食

公開日
2025/06/04
更新日
2025/06/04

給食

【 メ ニ ュ ー 】


・ご飯

・鮭の塩焼き

・じゃが芋の金平炒め

・かき玉汁



【 産 地 】


米(つや姫):山形  鮭:チリ産  豚肩ロース・ごぼう:青森  糸こんにゃく:群馬  鶏もも肉(汁):北海道  じゃが芋:長崎  人参:千葉  豆腐:愛知・佐賀  ねぎ・小松菜:茨城  卵:栃木  白ごま:スーダン・パラグアイ産



【 今日の 一言 】


 今日はすごく暑く感じますね。昨日まで比較的気温が低めだったため、急な気温の上昇は、それだけで熱中症のリスクが上がるそうです。給食室の調理員さんたちにもお話しましたが、生徒たちも水分補給をしっかりして、熱中症にならないよう自分で気をつける気持ちをもってもらえると、私も安心です。


 今日は定番の和食メニュー、ご飯・鮭の塩焼き・金平炒め・汁物です。もう砧中の生徒たちは、名前を見ただけで配り方も、味も想像できるのではないでしょうか?それが安心感につながり、気持ちに余裕をもって食べることにもつながります。運動会の練習期間中は、給食でも疲れてしまうといったことは、私は絶対に避けたいです。ぜひ、今日もリラックスして食べてください!


 鮭は今日も、脂ののったジューシーな身をもつチリ産の鮭です。脂が多いと、健康に良くないイメージが付きまといますが、魚油については健康のために摂取が推奨されています。もちろん、食べ過ぎは良くないですが、現代人の食生活は何かと魚が不足しがちです。意識して食べることが良いことは、間違いありません。

 魚の油には、DHA、IPAといった健康に役立つ、脳の働きに役立つ成分が含まれています。そして、身がジューシーだと、なによりも美味しい!細い骨が入っていることがあるので、骨に気をつけながら、ぜひ白ごはんと交互に食べてみてください!合わせた時の美味しさは、素晴らしいの一言!


 金平炒めのじゃが芋も、油で揚げたことでホクホク!金平と混ざると食感・味に変化を感じられて、飽きずに美味しく食べることができます。

 かき玉汁も、卵が細く流れるようにフワフワしながら汁の中を泳いでいます。ただ、思ったよりも仕上がり量が多くなってしまいました。この暑さだと、残菜はある程度出てしまう気がします。量のコントロールって、本当に大量調理だと難しい!レシピの設定量だけでなく、当日届く野菜の個体数、廃棄部分、品質や火の入れ具合による変化などが関わってきます。せめてみんなは無理せずに、ただしバランスよく全ての料理を必ずひと口は食べるようにして、栄養をとってほしいと思います。




栄養士 岩黒