砧中TOPICSメニュー

砧中TOPICS

☆6月5日(木)の給食

公開日
2025/06/05
更新日
2025/06/05

給食

【 メ ニ ュ ー 】


・五目あんかけそば

・大豆とじゃこの甘辛揚げ

・メロン



【 産 地 】


にんにく・いか:青森  生姜:高知  豚肩ロース・大豆:北海道  玉ねぎ・うずら卵:愛知  人参:千葉  たけのこ水煮:熊本・福岡  鶏ガラ:国産  小松菜・メロン:茨城  もやし:栃木  白菜:群馬  レンズ豆:アメリカ産  白ごま:スーダン・パラグアイ産  ちりめんじゃこ:広島



【 今日の 一言 】


 今日は運動会予行練習が行われました。朝早くから準備を手伝った生徒たちもいます。そして朝のホームルームも校庭で行い、そのまま午前中を使って予行練習を行いました。とてもいい天気ではありましたが、この気温の中で生徒たちは本当によく頑張ったと思います。

 今日のメニューは、五目あんかけそばです。麺を配るのは少し大変かもしれませんが、ご飯とは違った食べやすさがあると思います。暑さと練習の疲れで食欲があまりわかない生徒に、「食べてみよう」と思わせられるよう目指して作りました。あんかけの味も、いつもより塩味を気持ちしっかりめに付けております。豆板醤による辛味もちょっとだけ効かせています。具には野菜・肉・レンズ豆・うずら卵・いかが入っており、これだけで様々な栄養がとれるので、自分の体のためにもしっかりと食べてください!


 大豆とじゃこの甘辛揚げは、大豆に片栗粉をまぶし、ちりめんじゃこはそのままで油で揚げています。サクサクとした食感が心地いいはず!醤油・砂糖などでこちらもしっかりめに味を付けました!

 大豆は栄養満点で、ちりめんじゃこはカルシウムが豊富!成長期の子供達のために作られる給食としては、申し分ない栄養価をもっています。少しでも食べやすくなるように調理したので、こちらもまずはひとくち食べて、味を見てください!


 そしてメロンです。とても甘いです。前回の物よりも実が固めでしっかりしていますが、食べやすいと感じる範囲です。そして、前回の反省を活かして、今回はスプーンを付けております!果物は、水分・カリウムなどのミネラルがあるので、暑い季節の水分補給に向いている食べ物です。苦手な人も、今日は「美味しい」と感じやすいと思いますので、ぜひ食べてみましょう!




栄養士 岩黒