☆6月5日(木)の給食
- 公開日
- 2025/06/05
- 更新日
- 2025/06/05
給食
【 メ ニ ュ ー 】
・五目あんかけそば
・大豆とじゃこの甘辛揚げ
・メロン
【 産 地 】
にんにく・いか:青森 生姜:高知 豚肩ロース・大豆:北海道 玉ねぎ・うずら卵:愛知 人参:千葉 たけのこ水煮:熊本・福岡 鶏ガラ:国産 小松菜・メロン:茨城 もやし:栃木 白菜:群馬 レンズ豆:アメリカ産 白ごま:スーダン・パラグアイ産 ちりめんじゃこ:広島
【 今日の 一言 】
今日は運動会予行練習が行われました。朝早くから準備を手伝った生徒たちもいます。そして朝のホームルームも校庭で行い、そのまま午前中を使って予行練習を行いました。とてもいい天気ではありましたが、この気温の中で生徒たちは本当によく頑張ったと思います。
今日のメニューは、五目あんかけそばです。麺を配るのは少し大変かもしれませんが、ご飯とは違った食べやすさがあると思います。暑さと練習の疲れで食欲があまりわかない生徒に、「食べてみよう」と思わせられるよう目指して作りました。あんかけの味も、いつもより塩味を気持ちしっかりめに付けております。豆板醤による辛味もちょっとだけ効かせています。具には野菜・肉・レンズ豆・うずら卵・いかが入っており、これだけで様々な栄養がとれるので、自分の体のためにもしっかりと食べてください!
大豆とじゃこの甘辛揚げは、大豆に片栗粉をまぶし、ちりめんじゃこはそのままで油で揚げています。サクサクとした食感が心地いいはず!醤油・砂糖などでこちらもしっかりめに味を付けました!
大豆は栄養満点で、ちりめんじゃこはカルシウムが豊富!成長期の子供達のために作られる給食としては、申し分ない栄養価をもっています。少しでも食べやすくなるように調理したので、こちらもまずはひとくち食べて、味を見てください!
そしてメロンです。とても甘いです。前回の物よりも実が固めでしっかりしていますが、食べやすいと感じる範囲です。そして、前回の反省を活かして、今回はスプーンを付けております!果物は、水分・カリウムなどのミネラルがあるので、暑い季節の水分補給に向いている食べ物です。苦手な人も、今日は「美味しい」と感じやすいと思いますので、ぜひ食べてみましょう!
栄養士 岩黒