☆6月6日(金)の給食
- 公開日
- 2025/06/06
- 更新日
- 2025/06/06
給食
【 メ ニ ュ ー 】
・ご飯
・とり肉のから揚げ
・和風ドレッシングサラダ
・玉ねぎと豆腐のみそ汁
【 産 地 】
米(つや姫):山形 にんにく:青森 生姜:高知 鶏肉:北海道 きゅうり:埼玉 人参:千葉 ホールコーン缶:タイ産 豆腐:愛知・佐賀 赤みそ・白みそ:国産 玉ねぎ:佐賀 もやし:栃木 えのき:新潟 白ごま:スーダン・パラグアイ産 わかめ:三陸
【 今日の 一言 】
明日はいよいよ運動会です!応援の気持ちを込めて、とり肉のから揚げを作りました!
今日も、校庭では運動会練習を生徒たちはがんばっていました。おそらく3年生と思われますが、リレーの練習をしている姿を私も少しだけ見ることができました。一生けんめい走っている姿を見て、なおのこと美味しい給食を作ろうという気持ちが湧いてきました!
昨日は暑い中での予行練習にも関わらず、五目あんかけそば・大豆とじゃこの甘辛揚げ・メロン・牛乳、どれも目を疑うような残菜の少なさでした。「いつもは食べるけど、今日は食欲が湧かないからいらない」と思ってしまってもおかしくない状況でしたが、麺は3%、あんかけは0.7%しか残らず、むしろ五目あんかけそばの残菜としては過去最高に近い少なさでした。メロンと牛乳はもう完食です。牛乳の残りがほぼ一切ないというのは、学校給食としては最高の結果だと思います。
その結果を受けて、私も調理員さんもより一層気合いを入れて作りました!
から揚げは、酒・みりん・醤油・にんにく・生姜に漬け込んでから、片栗粉をまぶして油で揚げています。しっかりした味にサクサクの衣、その中のジューシーな鶏肉がたまりません!その後に白ご飯を食べたら、もう最高!
サラダは、きゅうり・人参・コーンに「もやし」を加え、ドレッシングはごま油・白ごま・すりごまを入れて手作りした「和風ドレッシングサラダ」です!酸味と甘味とごま油のバランスがとれたドレッシングの味と、シャキシャキの野菜が合わさって、口の中がさっぱりします!
そして、みそ汁はかつお節の香りが漂う、そして味噌の味をしっかり感じる仕上がりです!柔らかい豆腐とわかめの風味も食欲をそそるだけでなく、それぞれから健康に役立つ栄養もとれます。そして、今日は暑いと思ったので、少しでも食べやすいようにと、コッテリした「油揚げ」は使わずに作っています。すっきりしつつ、しっかりした味のみそ汁です!
いよいよ明日が運動会本番ですので、今日もしっかり食べて明日に備えましょう!
栄養士 岩黒