砧中TOPICSメニュー

砧中TOPICS

☆6月10日(火)の給食

公開日
2025/06/10
更新日
2025/06/10

給食

【 メ ニ ュ ー 】


・スパゲティミートソース

・サウピカンサラダ

・フルーツヨーグルト



【 産 地 】


スパゲティ:トルコ原料  にんにく:青森  玉ねぎ:佐賀  豚ひき肉・大豆:北海道  セロリ:山形  じゃが芋:長崎  人参:千葉  マッシュルーム缶:インドネシア産  ホールトマト缶:イタリア産  粉チーズ:ニュージーランド産  キャベツ:茨城  きゅうり:埼玉  ホールコーン缶:タイ産  レンズ豆:アメリカ産  パイン缶:フィリピン産  みかん缶:国産  黄桃缶:山形



【 今日の 一言 】


 運動会も終わり、新たな1週間が始まりました。私はなぜか、今日は体が重く感じます。おそらく気候だけでなく、運動会の疲れも引きずっているのでしょう。もしかしたら生徒たちの中にも、そう感じている人がいるかもしれません。

 しかし、そんな私も、給食室でスパゲティの味見をしたら、とても元気になりました!本当に、砧中の調理員さんたちが作るスパゲティミートソースは、美味しい!!具材を炒めてトマト缶と一緒に弱火でじっくり煮込むことで、具材とトマトのうま味と甘味を引き出し、それらがケチャップ・中濃ソース・塩・こしょう・砂糖・赤ワイン・ナツメグ・クローブ・ベーリーフと合わさって、とても濃厚でコクの深い味にしてくれています!飽きることなく、夢中でたくさん食べられるような味です!


 サウピカンサラダも、野菜の上に盛り付けられた「揚げたじゃが芋」がサクサクでいい感じ!今日は湿度が高いせいか、前回よりもサクッとした感じはなく、少し歯応えを感じる印象でしたが、それでも美味しく食べられる範囲です。


 気がつくと、スパゲティの日には「じゃが芋の入ったサラダ」「フルーツヨーグルト」のメニューになることが多く、パターン化されていました。しかし、定番の組み合わせができてから、以前は残菜が多かったスパゲティも、残りが少なくなった気がします。定番の組み合わせになることで残菜が減るのは、「鮭の塩焼き・じゃが芋の金平炒め」で実証済みです。もちろん、全てのメニューの組み合わせを定番化してしまうと、未知の発見が無くなってしまい、子供達も「楽しみ」や「期待感」が薄くなってしまいます。しかし、ある程度料理の組み合わせを定番化することは、食べる側にとっての安心感につながると思います。

 以前、スパゲティミートソースのデザートは、白玉フルーツポンチだったり、ゼリーだったりしたこともありました。しかし、ミートソースを食べた後に、すっきりとした甘さをもつフルーツとヨーグルトを食べることで、口の中がものすごくさっぱりします!やっぱり、スパゲティの時は、フルーツヨーグルトが1番!豚キムチ丼の時は、白玉フルーツポンチが1番!自分の食べた時の感想と、生徒たちの反応を見ながら、このように1番良い組み合わせを、今後も模索していくつもりです。


 とっても美味しい砧中のスパゲティメニューを食べて、みんなも運動会の疲れを吹き飛ばしましょう!




栄養士 岩黒