☆6月10日(火)の給食
- 公開日
- 2025/06/10
- 更新日
- 2025/06/10
給食
【 メ ニ ュ ー 】
・スパゲティミートソース
・サウピカンサラダ
・フルーツヨーグルト
【 産 地 】
スパゲティ:トルコ原料 にんにく:青森 玉ねぎ:佐賀 豚ひき肉・大豆:北海道 セロリ:山形 じゃが芋:長崎 人参:千葉 マッシュルーム缶:インドネシア産 ホールトマト缶:イタリア産 粉チーズ:ニュージーランド産 キャベツ:茨城 きゅうり:埼玉 ホールコーン缶:タイ産 レンズ豆:アメリカ産 パイン缶:フィリピン産 みかん缶:国産 黄桃缶:山形
【 今日の 一言 】
運動会も終わり、新たな1週間が始まりました。私はなぜか、今日は体が重く感じます。おそらく気候だけでなく、運動会の疲れも引きずっているのでしょう。もしかしたら生徒たちの中にも、そう感じている人がいるかもしれません。
しかし、そんな私も、給食室でスパゲティの味見をしたら、とても元気になりました!本当に、砧中の調理員さんたちが作るスパゲティミートソースは、美味しい!!具材を炒めてトマト缶と一緒に弱火でじっくり煮込むことで、具材とトマトのうま味と甘味を引き出し、それらがケチャップ・中濃ソース・塩・こしょう・砂糖・赤ワイン・ナツメグ・クローブ・ベーリーフと合わさって、とても濃厚でコクの深い味にしてくれています!飽きることなく、夢中でたくさん食べられるような味です!
サウピカンサラダも、野菜の上に盛り付けられた「揚げたじゃが芋」がサクサクでいい感じ!今日は湿度が高いせいか、前回よりもサクッとした感じはなく、少し歯応えを感じる印象でしたが、それでも美味しく食べられる範囲です。
気がつくと、スパゲティの日には「じゃが芋の入ったサラダ」「フルーツヨーグルト」のメニューになることが多く、パターン化されていました。しかし、定番の組み合わせができてから、以前は残菜が多かったスパゲティも、残りが少なくなった気がします。定番の組み合わせになることで残菜が減るのは、「鮭の塩焼き・じゃが芋の金平炒め」で実証済みです。もちろん、全てのメニューの組み合わせを定番化してしまうと、未知の発見が無くなってしまい、子供達も「楽しみ」や「期待感」が薄くなってしまいます。しかし、ある程度料理の組み合わせを定番化することは、食べる側にとっての安心感につながると思います。
以前、スパゲティミートソースのデザートは、白玉フルーツポンチだったり、ゼリーだったりしたこともありました。しかし、ミートソースを食べた後に、すっきりとした甘さをもつフルーツとヨーグルトを食べることで、口の中がものすごくさっぱりします!やっぱり、スパゲティの時は、フルーツヨーグルトが1番!豚キムチ丼の時は、白玉フルーツポンチが1番!自分の食べた時の感想と、生徒たちの反応を見ながら、このように1番良い組み合わせを、今後も模索していくつもりです。
とっても美味しい砧中のスパゲティメニューを食べて、みんなも運動会の疲れを吹き飛ばしましょう!
栄養士 岩黒