6月11日(水)の給食
- 公開日
- 2025/06/11
- 更新日
- 2025/06/11
給食
【 メ ニ ュ ー 】
・チャーハン
・ポテチーぎょうざ
・わかめスープ
【 産 地 】
米(つや姫):山形 にんにく:青森 生姜:高知 鶏もも肉(スープ):北海道 じゃが芋:長崎 人参:千葉 たけのこ水煮:熊本・福岡 鶏ガラ:国産 ねぎ・パセリ:茨城 卵:栃木 豆腐:愛知・佐賀 レンズ豆:アメリカ産 白ごま:スーダン・パラグアイ産 わかめ:三陸 万能ねぎ:福岡 シュレッドチーズ:アメリカ・オランダ・デンマーク産 えのき:新潟
【 今日の 一言 】
今日はあいにくの雨です。そして、給食室ではチャーハンを炒める作業、ぎょうざを揚げる作業によって、蒸し暑さがとんでもないことになっていました。毎年、この時期が来るのが怖いですが、チャーハンのメニューは生徒たちからも人気なので、1年を通して献立に入れるようにしています。砧中の給食のチャーハンは、「混ぜご飯」のように炊いたご飯に具を混ぜるのではなく、本格中華料理と同じ作り方をしています。大きな釜に溶き卵を入れて、半熟になる前にご飯を入れて手早く炒めます。混ぜるスピードが遅いと、あっという間に卵が固まってしまい、もう2度と元に戻らなくなるので、手を休めることはできません。その後に醤油などで味付けしておいたハム・ねぎ・生姜などの具を入れて、最後に万能ネギとごま油を入れて完成です。
これを8回ほど繰り返して、全校生徒分のチャーハンが出来上がります。本当に、調理員さんいつもありがとうございます!!
そして、今日の組み合わせは、チャーハンでは定番の「ぎょうざ」です。しかし、中身はじゃが芋・チーズ・パセリ・レンズ豆を混ぜて作った「ポテチーぎょうざ」です!
実は、給食では衛生管理上の問題から、気温が高い時期は「生肉を使って整形する料理」は禁止されています。こうなると、秋まで「ぎょうざ」を出すことができなくなります。そこで開発したのが、肉を使わないこの「ポテチーぎょうざ」です!じゃが芋とチーズの組み合わせが抜群で、物足りないと思いきや、満足感のある味をしています。パセリの緑色もきれい!レンズ豆は栄養補強の意味で加えていますが、決して味や食感を崩すことがなく混ざっているので、栄養士として非常にありがたい食材です!
暑い時期でも安全で、美味しく、そして栄養たっぷりの「ぎょうざ」が食べられます!1個1個形を作り、皮で包み、油で揚げてくれた調理員さんたち、本当にありがとうございます!
そして、私は今日午後に別の学校に出かける予定があったため、12時過ぎに学校を出る予定です。そのため、ちょっと早めの投稿になってしまいました。給食を食べずに出かけること、給食時間を見届けることができないことがどうしても心残りですが、全ての料理の味見をして、しっかりその美味しさを確認しました!たとえ栄養士がいなくても、砧中の調理員さんたち、そしていつでもたくさん食べてくれる生徒たちのおかげで、問題なく給食ができています。いつもありがとうございます。
栄養士 岩黒