6月17日(火)の給食
- 公開日
- 2025/06/17
- 更新日
- 2025/06/17
給食
【 メ ニ ュ ー 】
・プルコギ丼
・チョレギサラダ
・青菜と豆腐の卵スープ
【 産 地 】
米(つや姫):山形 にんにく・りんご:青森 生姜:高知 豚肩ロース(プルコギ)・鶏もも肉(スープ):北海道 玉ねぎ:佐賀 人参:和歌山 もやし・にら・卵:栃木 キャベツ・小松菜・ねぎ:茨城 レンズ豆:アメリカ産 きゅうり:埼玉 わかめ:三陸産 豆腐:愛知・佐賀 鶏ガラ:国産 白ごま:スーダン・パラグアイ産
【 今日の 一言 】
今日はさらに暑いです。これまでも「暑い暑い」と思っていましたが、30度を超える気温を久々に感じると、夏本番の暑さはとんでもなかったということを思い出します。暑い時期ではありますが、昨日の肉じゃがメニューの給食は、全て10%を下回っていました。煮物を中心とした和食でも、毎日安定して食べている砧中の生徒たちを見ると、やはり給食にも作りがいをより一層感じます。暑さに負けず、熱中症に気をつけて、今日もがんばって作りました!
プルコギ丼は、ジューシーな豚肩ロースをみりん・醤油に漬け込んでおきます。豚肉を炒めて、玉ねぎ・人参・もやしを順に加えて炒めていき、特製ダレを混ぜます。このタレは、すりおろしの玉ねぎ・りんご・にんにく・生姜・みりん・醤油・砂糖・塩・ごま油・白ごまから作っています。最後に、ニラを混ぜて軽く火を通せば、出来上がりです!ニラと白ごまの風味が残りつつ、しっかり火を通したことで引き立つ野菜の甘味とうま味、満足感のある肉の味で、白ご飯と一緒に食べるのにぴったり!「プルコギ丼」の完成です!
チョレギサラダは、ドレッシングにいつもの酢・砂糖・醤油・ごま油に加えてコチジャン・にんにく・鶏がらスープ・こしょうが入っています!いつもと違った韓国風のドレッシングに、野菜はキャベツ・きゅうり・人参と、海藻の「わかめ」が入っています。こちらも、暑い季節にぴったりのサラダです!味だけでなく、海藻の栄養から各種ビタミン・ミネラル・食物繊維がとれて、健康維持に役立ちます。
スープは今日も卵はふわふわ!細く流れるような溶き卵が、汁の中を泳ぎながら固まっていき、ぼてっとしておらず見た目も綺麗!豆腐も入っているので、栄養バランスが優れている「卵」「大豆製品」によって、生徒たちの成長を支えてくれます!
皆さんも熱中症に気をつけながら、毎日の給食を食べて強い体を作っていき、勉強と行事・係活動にがんばってください!
栄養士 岩黒