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6月17日(火)の給食

公開日
2025/06/17
更新日
2025/06/17

給食

【 メ ニ ュ ー 】


・プルコギ丼

・チョレギサラダ

・青菜と豆腐の卵スープ



【 産 地 】


米(つや姫):山形  にんにく・りんご:青森  生姜:高知  豚肩ロース(プルコギ)・鶏もも肉(スープ):北海道  玉ねぎ:佐賀  人参:和歌山  もやし・にら・卵:栃木  キャベツ・小松菜・ねぎ:茨城  レンズ豆:アメリカ産  きゅうり:埼玉  わかめ:三陸産  豆腐:愛知・佐賀  鶏ガラ:国産  白ごま:スーダン・パラグアイ産



【 今日の 一言 】


 今日はさらに暑いです。これまでも「暑い暑い」と思っていましたが、30度を超える気温を久々に感じると、夏本番の暑さはとんでもなかったということを思い出します。暑い時期ではありますが、昨日の肉じゃがメニューの給食は、全て10%を下回っていました。煮物を中心とした和食でも、毎日安定して食べている砧中の生徒たちを見ると、やはり給食にも作りがいをより一層感じます。暑さに負けず、熱中症に気をつけて、今日もがんばって作りました!


 プルコギ丼は、ジューシーな豚肩ロースをみりん・醤油に漬け込んでおきます。豚肉を炒めて、玉ねぎ・人参・もやしを順に加えて炒めていき、特製ダレを混ぜます。このタレは、すりおろしの玉ねぎ・りんご・にんにく・生姜・みりん・醤油・砂糖・塩・ごま油・白ごまから作っています。最後に、ニラを混ぜて軽く火を通せば、出来上がりです!ニラと白ごまの風味が残りつつ、しっかり火を通したことで引き立つ野菜の甘味とうま味、満足感のある肉の味で、白ご飯と一緒に食べるのにぴったり!「プルコギ丼」の完成です!


 チョレギサラダは、ドレッシングにいつもの酢・砂糖・醤油・ごま油に加えてコチジャン・にんにく・鶏がらスープ・こしょうが入っています!いつもと違った韓国風のドレッシングに、野菜はキャベツ・きゅうり・人参と、海藻の「わかめ」が入っています。こちらも、暑い季節にぴったりのサラダです!味だけでなく、海藻の栄養から各種ビタミン・ミネラル・食物繊維がとれて、健康維持に役立ちます。


 スープは今日も卵はふわふわ!細く流れるような溶き卵が、汁の中を泳ぎながら固まっていき、ぼてっとしておらず見た目も綺麗!豆腐も入っているので、栄養バランスが優れている「卵」「大豆製品」によって、生徒たちの成長を支えてくれます!

 皆さんも熱中症に気をつけながら、毎日の給食を食べて強い体を作っていき、勉強と行事・係活動にがんばってください!




栄養士 岩黒