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☆6月18日(水)の給食

公開日
2025/06/18
更新日
2025/06/18

給食

【 メ ニ ュ ー 】


・チリビーンズドッグ

・イタリアンドレッシングサラダ

・豆乳クリームシチュー



【 産 地 】


玉ねぎ:佐賀  にんにく:青森  豚ひき肉・大豆・鶏もも肉(シチュー)・生クリーム:北海道  じゃが芋:長崎  人参:和歌山  シュレッドチーズ:アメリカ・オランダ・デンマーク産  鶏ガラ・米粉:国産  キャベツ・パセリ:茨城  きゅうり:埼玉  ホールコーン缶:タイ産  レンズ豆:アメリカ産  マッシュルーム缶:インドネシア産  豆乳:アメリカ・カナダ産大豆  牛乳:国産・一部 東京牛乳使用



【 今日の 一言 】


 今日も相変わらず暑いですね。ちょうど週の半ばで、生徒たちも体が重く感じているのではないでしょうか?そんな時は、久しぶりのパンで気分転換!

 チリビーンズドッグは、チリパウダーとトマトピューレ・ケチャップ・ウスターソースにより「ほんのちょっとピリ辛風味のあるピザ」といった感じの味です。暑い日でも、食欲をそそるはずです!豚ひき肉と玉ねぎの合わせ技による美味しさとチーズのコク、他にも大豆・人参も入っているので栄養満点です!


 シチューは、今日も定番の「豆乳」を使っています。牛乳だけでなく大豆製品の栄養もとれます。この栄養バランスの良さが、きっと夏バテや熱中症から体を守ってくれます。でも、適度な水分補給は、自分で気をつけてください!

 いつも通り、ルウを使わずに米粉と牛乳で溶いてとろみを付けています。脂質を抑えることができるので、お腹にも優しくて食べやすい!パンと合わせて食べるのも、おすすめです!


 そして、合間にぜひサラダを食べてください!シャキシャキ感が口の中に爽快感を与えてくれて、また他のおかずのおいしさも引き立たせてくれます!

 今日のドレッシングは、イタリアンです。とあるサラダのレシピ改良をした結果生まれたメニューで、いろいろなドレッシングの概要を調べたところ、イタリア料理に1番近かったため、私が名付けました。きっと間違っていないはず!

 ドレッシングはいつもの材料と違い、薄口醤油を使っています。これにより、ドレッシングの醤油の色がいつもより薄くなります。また、味の方も違っていて、醤油はいつもより少なめで、塩・酢・辛子、そしてパプリカ・バジル・こしょうといった「ハーブ・スパイス」の香りを活かしているのが特徴です。給食室の熱気の中で味見した時は、口の中と心の中が一気に涼しくなりました。「清涼感」というのは、こういうことを言うのかと思いました。

 元となったレシピは残菜が多く、評判はあまりよくありませんでした。それに比べると、このサラダは残菜は確実に減ったのですが、時々多く残ってきます。やはり、香りを活かす料理は、どちらかというと大人向け。子供にとってはちょっとクセがあり、抵抗を感じるのでしょう。それでも、いろいろなジャンルの料理を味わって、体験してもらうのも、給食の目的の1つ。1番美味しく食べやすいタイミングを見計らって、今日の献立に入れてみました。涼しさを感じる味なので、チャレンジしてもらえると嬉しいです!




栄養士 岩黒