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☆6月19日(木)の給食

公開日
2025/06/19
更新日
2025/06/19

給食

【 メ ニ ュ ー 】


・ご飯

・野菜の辛子じょうゆ和え

・すき焼き煮

・冷凍みかん



【 産 地 】


米(つや姫):山形  もやし:栃木  小松菜・人参・ねぎ:茨城  牛肩肉:北海道・岩手  玉ねぎ:佐賀  えのき:新潟  白菜:長野  うずら卵:愛知  レンズ豆:アメリカ産  しらたき:群馬  豆腐:愛知・佐賀  冷凍みかん:  白ごま:スーダン・パラグアイ産



【 今日の 一言 】


 今日はまた一段と強い暑さです。学校に来るだけで、体力が消耗していくのを感じます。その中でも、元気に笑顔で過ごしている生徒たちを見ると、一時的にでも私も気合いが入るので助かります。


 そんな暑い中の給食ですが、今日は「すき焼き煮」です。メニューからは「食べるのがきつい」という印象を受けますが、けっこう評判が良かったので何よりです。「肉じゃが」も暑い季節でもよく食べてくれるので、きっとこのメニューにもいけると思って献立に入れました。また、デザートに「冷凍みかん」を付けたことで、メニュー全体から「夏」という雰囲気がただよってこないでしょうか?


 すき焼きは、牛肉を砂糖・醤油・酒で下煮をして、味を染み込ませるのと同時に余分な油を落とします。野菜は油で炒めた後に砂糖・醤油・酒・みりん・塩・水で煮込み、えのき・白滝・うずら卵・豆腐を加えていきます。牛肉を最後に合わせれば、砂糖の甘さと醤油の味が引き立つ、美味しい「すき焼き煮」の完成です!


 冷凍みかんの冷たさも心地いい!野菜の和え物も、辛子の風味が鼻を適度に透き通らせてくれて、気持ちがいい!生徒たちも、同じ気持ちでいてくれたら、嬉しいです!今週もあと1日、がんばりましょう!




栄養士 岩黒