☆6月19日(木)の給食
- 公開日
- 2025/06/19
- 更新日
- 2025/06/19
給食
【 メ ニ ュ ー 】
・ご飯
・野菜の辛子じょうゆ和え
・すき焼き煮
・冷凍みかん
【 産 地 】
米(つや姫):山形 もやし:栃木 小松菜・人参・ねぎ:茨城 牛肩肉:北海道・岩手 玉ねぎ:佐賀 えのき:新潟 白菜:長野 うずら卵:愛知 レンズ豆:アメリカ産 しらたき:群馬 豆腐:愛知・佐賀 冷凍みかん: 白ごま:スーダン・パラグアイ産
【 今日の 一言 】
今日はまた一段と強い暑さです。学校に来るだけで、体力が消耗していくのを感じます。その中でも、元気に笑顔で過ごしている生徒たちを見ると、一時的にでも私も気合いが入るので助かります。
そんな暑い中の給食ですが、今日は「すき焼き煮」です。メニューからは「食べるのがきつい」という印象を受けますが、けっこう評判が良かったので何よりです。「肉じゃが」も暑い季節でもよく食べてくれるので、きっとこのメニューにもいけると思って献立に入れました。また、デザートに「冷凍みかん」を付けたことで、メニュー全体から「夏」という雰囲気がただよってこないでしょうか?
すき焼きは、牛肉を砂糖・醤油・酒で下煮をして、味を染み込ませるのと同時に余分な油を落とします。野菜は油で炒めた後に砂糖・醤油・酒・みりん・塩・水で煮込み、えのき・白滝・うずら卵・豆腐を加えていきます。牛肉を最後に合わせれば、砂糖の甘さと醤油の味が引き立つ、美味しい「すき焼き煮」の完成です!
冷凍みかんの冷たさも心地いい!野菜の和え物も、辛子の風味が鼻を適度に透き通らせてくれて、気持ちがいい!生徒たちも、同じ気持ちでいてくれたら、嬉しいです!今週もあと1日、がんばりましょう!
栄養士 岩黒