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☆6月26日(木)の給食 テストお疲れさまでした!

公開日
2025/06/26
更新日
2025/06/26

給食

【 メ ニ ュ ー 】


・カツカレー

・手作り福神漬け

・すいか



【 産 地 】


米(つや姫):山形  にんにく・豚ひれ・大根:青森  生姜:高知  鶏ももひき肉(カレールウに使用):北海道  じゃが芋・小玉すいか:茨城  人参:千葉  玉ねぎ:佐賀  鶏ガラ:国産  フルーツチャツネ:タイ産マンゴー  粉チーズ:ニュージーランド産  レンズ豆:アメリカ産  きゅうり:埼玉  白ごま:スーダン・パラグアイ産



【 今日の 一言 】


 3日間にわたる期末考査が、本日で終わります。生徒のみなさん、お疲れさまでした!緊張と不安の中、長時間にわたるテスト、大変だったと思います。

 疲労が重なると食欲も減り、「たくさん食べよう!」という気持ちがわかなかったり、おかわりもしなくなったりするもの。砧中でも、過去の「テスト明け給食残菜データ」を見ても、その傾向があることが読み取れます。

 それならば!「テストお疲れさま」という気持ちを込めて、たくさん食べたくなってしまう大人気メニューを用意するのが1番です!ということで、今日はカツカレーです!


 カツカレーの「カツ」には、豚ヒレ肉を使っています。豚ヒレの上質な味わいが、きっと疲れをとって、美味しさだけでなく、テストが終わったことへの達成感も与えてくれるのではないでしょうか?給食では肉の摂取基準が厳しく設定されているため、1人30gと小さいサイズでしか使えません。その代わり、お肉屋さんに「薄く広く」切ってもらい、見た目が寂しくないようにしてもらっています。しかし、これによって実は見た目だけでなく、中まですぐに火が通る、固くなりにくい、食べやすいといった給食としてありがたい効果がたくさん付いてきます。

 今日は「カツ」が付くため、カレールウの中にはいつものような「角肉」は入っていません。しかし、鶏ひき肉が入っているため、全体に肉のうま味とコクが広がり、いつものようなカレーライスの美味しさが出ています。さらに、鶏肉はさっぱりしているので、カレールウとカツが合わさっても全く重くなく、スルスルと食べることができます。


 合間には手作り福神漬けを食べて、口の中を爽やかにしましょう!その後に食べるカレーが、またさらに美味しくなります!また、野菜の栄養によって、栄養バランスがさらに良くなります!

 そして、今年度初!旬の食材である「すいか」です。意外にも砧中では「デザート・果物類」の中で、残菜が多く出やすい食材です。今日は人気メニューのカレーと合わせたので、そのままの勢いで食べてくれるのではと思っています。また、すいかの水分・ミネラルなどは、暑い季節の水分補給に適してもいます。給食では6月と7月にしか出ないのと、苦手な生徒が多いことも考えて、今年度は2回しか出さない予定です。種を出しながら食べるのも、夏の風物詩と思って、ぜひ食べてください!


 今日はテストの関係で、いつもより15分早い給食時間となりました。クラスの様子を見ると、この早い時間のおかげか、みんなゆったりとしながら給食を食べていたので、私たちもがんばった甲斐があります。みなさん、お疲れさまでした!




栄養士 岩黒