☆6月27日(金)の給食
- 公開日
- 2025/06/27
- 更新日
- 2025/06/27
給食
【 メ ニ ュ ー 】
・わかめご飯
・コロッケ
・華風もやし
・すまし汁
【 産 地 】
米(つや姫):山形 にんにく・大根:青森 にら:高知 豚ひき肉・大豆:北海道 じゃが芋・ねぎ:茨城 人参:和歌山 玉ねぎ:佐賀 豆腐:愛知・佐賀 えのき:新潟 わかめ:三陸産 もやし:栃木 油揚げ:アメリカ・カナダ産大豆 レンズ豆:アメリカ産 白ごま:スーダン・パラグアイ産
【 今日の 一言 】
期末考査のあった今週も、金曜日を迎えました。明日はお休みです。テストの疲れを、休日でしっかりとってください。今日はコロッケを作りました!中はクリーミーで外はサクサク!主食も人気メニューのわかめご飯です!
わかめご飯は、「炊き込みわかめ」という商品を使っていますが、単純に炊いたご飯に混ぜるだけだと、わかめの硬い部分が時々残ってしまい、食べる際、食感に違和感が出ることがあります。美味しいわかめご飯を作るポイントとしては、炊き上がったらわかめを入れて、ちょっとだけ蓋をして蒸らします。そうするとわかめがしんなりしてくるので、そのあとでさっくりと混ぜます。こうすることで、給食として美味しい「わかめご飯」ができあがります。今日も暑いので、わかめの塩気がぴったりではないでしょうか?
コロッケは、代表的な家庭料理ではありますが、給食で作るのはかなり大変!大量のじゃが芋を蒸した後に潰す。玉ねぎ・ひき肉などの材料を炒めておく。具の全てを混ぜ合わせる(大きいタライ満パンで2つ分)。1つ1つ手で成型していき、衣をつけて油で揚げる。数を確認して、最後にソースをかける。書いているだけで疲れてきます。作り手側の都合を考えると、チャーハンと同じく夏場には入れたくないメニューですが、給食の主役は子供たち!子供達に、安全・安心で美味しく食べてもらってこその給食!テストを頑張った子供たちが喜んでもらえるようにと、献立に入れました。
調理員さん達も、怪我や熱中症もなく無事に終えることができてひと安心でした。ありがとうございました。あとは生徒たちが喜んでもらえたならば、嬉しいです!
華風もやしは、ごま油・にんにく・ラー油・にらといった中華風の味・食材を使った副菜です。「中華」の味を取り入れた、和食メニューにも使える給食ならではの和え物です。ほんの少しだけ感じるピリ辛風味が、食欲をわかせてくれることでしょう。野菜には、熱中症予防・健康維持に役立つ栄養がたくさん入っているので、ぜひ食べてください!
そして「すまし汁」!スッキリした味わいで飲みやすそうなイメージですが、意外にも残菜が残りやすい!それはおそらく、いつも仕上がりが予想以上に具だくさんになってしまうからでしょう。栄養のことを考えると、ついつい豆腐や野菜を多くしがちになってしまうのは、栄養士の悪いくせです(反省)。
今日はそうならないよう、具の量を抑え気味にして、水の量を増やしました。また、夏仕様ということで、塩も増やしています。でも、やっぱりなぜか思ったよりも具を多く感じる。意外にシンプルなこの汁物、給食で作ると難しいです。カツオと昆布のダシのうまさ、上品な香りを感じる料理なので、ぜひともたくさん食べてもらえるようなレシピにしたいところです。今日の食べ具合を見て、いろいろと考えていきたいところですが、とりあえずみなさんは、なるべく汁物もしっかり食べてください!栄養と水分をとれる汁物は、熱中症予防の強い味方です!
栄養士 岩黒