砧中TOPICSメニュー

砧中TOPICS

☆7月3日(木)の給食

公開日
2025/07/03
更新日
2025/07/03

給食

【 メ ニ ュ ー 】


・ご飯

・鮭の塩焼き

・じゃが芋の金平炒め

・にらたま汁



【 産 地 】


米(つや姫):山形  鮭:チリ産  ごぼう:宮崎  豚肩ロース(きんぴら)・鶏もも肉・にら:北海道  じゃが芋:茨城  人参:和歌山  糸こんにゃく:群馬  玉ねぎ:佐賀  えのき:新潟  卵:栃木  豆腐:愛知・佐賀  レンズ豆:アメリカ産  白ごま:スーダン・パラグアイ産



【 今日の 一言 】


 今日は定番の鮭の塩焼き・金平炒めです!


 鮭は今日も、脂ののったチリ産の物を使っています!とてもジューシーな味わいで、これだけで食べ応えは十分!これまで「チャンチャン焼き」や「南部焼き」「ムニエル」などいろいろな料理にチャレンジしてきましたが、鮭の美味しさを最高に美味しく味わえるのは、やはりシンプルな「塩焼き」(国産の鮭ならば身はさっぱりしているので、他の料理にも向いていると思います)!今日もご飯と一緒に食べれば、箸が自然と進むはず!

 鮭は腹骨をとってある物を注文しており、細い骨しか残っていないので、喉に刺さる危険性も少ないです。安全に、骨に気をつけながら食べる練習ができます。上手に魚をほぐしながら食べられるようになると、「きれいな食べ方ができる人」として見られるようになります。大人に向けて理想的な食習慣が身に付くよう、少しずつ練習していきましょう。


 金平炒めのじゃがいもは、今日もホクホク!素揚げによって揚げ物としてのコクを含み、それが金平の具の「シャキシャキ感」と「ピリ辛感」に絶妙にマッチします!1年を通して、いつでも食欲がわいてくる料理です!


 にらたま汁は、今日も卵がふわふわ!調理員さんたちは、卵をふわふわに仕上げるために、少しずつ溶き卵を流し入れますが、「卵を流し入れる」のにたっぷり5分以上の時間をかけています。それだけ丁寧にかき混ぜながら入れているだけでなく、熱い釜を前にしても集中力を切らすことなく作業をしてくれているわけです。卵の入った汁物は生徒たちにとって身近ではありますが、給食室ではいつでもできる限りの工夫をしております。

 暑い季節に「卵の入った汁」は食が進みにくいものですが、夏場は卵焼きなどの料理が禁止されているため、卵の栄養をとる機会が限られてしまっています。そういった給食としての事情もあって申し訳なさも感じますが、それでも生徒たちが少しでも美味しく食べられるように今後も努めてまいります。今日も喜んでもらえたらいいなー!




栄養士 岩黒