砧中TOPICSメニュー

砧中TOPICS

☆7月7日(月)の給食 七夕

公開日
2025/07/07
更新日
2025/07/07

給食

【 メ ニ ュ ー 】


・わかめご飯

・白身魚のあずま煮

・和風ドレッシングサラダ

・七夕汁



【 産 地 】


米(つや姫):山形  ホキ(白身魚):ニュージーランド産  生姜:高知  米粉・そうめん:国産  鶏もも肉:北海道  もやし:栃木  人参:千葉  きゅうり:秋田  ホールコーン缶:タイ産  小松菜・ねぎ:茨城  大根:青森  白ごま:スーダン・パラグアイ産



【 今日の 一言 】


 今日は7月7日、七夕の日です。七夕といえば、「織姫」「彦星」「天の川」ですね。みなさんは、短冊に願い事は書きましたか?私は毎年、i組産の七夕に願い事を書かせてもらっています。願い事をとおして、自分の大切なことが見えてくるので、みなさんもぜひ行事に参加してみてください!


 七夕の日には、「天の川」に見立てて「そうめん」を食べる風習があります。そこで給食でも、「そうめん」の入った「七夕汁」を作りました!具には鶏肉・人参・大根・ねぎ・小松菜が入っています。味付けは少し「めんつゆ」風にして、塩・薄口醤油と、普段は汁物にはあまり使わない「三温糖・みりん」も加えています。この味付けは去年チャレンジしたのが始まりですが、思いのほか評判が良かったので、今年は自信をもって作ることができました!

 七夕の料理には、星に見立てて「オクラ」を使うことがありますが、給食では下茹で・もしくは釜に入れて加熱すると、時々変色してしまうことがあります。そこで、砧中ではオクラは使わずに、星の形をしたかまぼこを使っています。黄色の星形かまぼことそうめんが、七夕の雰囲気を出してくれています!


 「わかめご飯」を主食に、けっこう人気のある「白身魚のあずま煮」と、副菜に和風ドレッシングサラダも付いています。最近暑いせいか、残菜が増えてきています。夏休みを目前にして、やはり大人も子供も疲れがたまっている雰囲気を感じます。おかわりする気力が、いつもより減ってしまうのも仕方がないと思います。

 それでも、生徒から時々「今日の給食も美味しかったです!」と声をかけられることがあり、それが私たちの励みになっています。残菜の増加にだけ気をとられることなく、応援してくれる生徒たちの気持ちに応えられるよう、残り8回の給食、最後までがんばって作りますね!




栄養士 岩黒